Венедиктов рассказал о законности использования самолета Шуваловым

18:01 Авг. 6, 2016

Фото Антон Новодережкин/ТАСС

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов провёл собственное расследование этой истории.

Подробности журналист рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Я проверял этот вопрос: действительно ли у него есть самолёт и обманул ли он государство, и поэтому должен уйти в отставку. В 2009 году Игорь и Ольга Шуваловы купили компанию, в которой был самолёт. И с 2009 по 2012 год Шувалов на нём летал, в том числе и в командировки на Дальний Восток,  около 40 раз, экономя госбюджет», - отметил Венедиктов.

По его словам, эта компания находилась в иностранном офшоре, и в 2013 Игорь Шувалов официально подарил её своему совершеннолетнему сыну, а всю другую зарубежную собственность перевёл на российские фирмы.

«Шувалов летает на этом самолёте, но между ним и компанией сына есть коммерческое соглашение. За каждый полёт он платит со своего счета. Поэтому Игорь Шувалов, действительно, купил  этот самолёт в 2009 году, он продолжает им пользоваться, но как чартером, заказывая его каждый раз. Поэтому, как говорят мои юристы, он не должен был никаким образом вносить самолёт в свою декларацию, он ему не принадлежит, он его не арендует, он не находится в его пользовании с юридической точки зрения», - добавил Венедиктов.

Заметку о покупке самолёта можно найти в газете «Ведомости», опубликованной в 2012 году. Об этом также писал Forbes. Самолёт был приобретён семьей Шуваловых за счет средств, полученных от продажи акций «Газпрома». По данным СМИ, покупка воздушного судна позволила серьезно сэкономить на перевозке Шувалова и других чиновников во Владивосток.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщил, что вице-премьер пользуется самолетом Bombardier Global Express стоимостью более 50 миллионов долларов, не внося его при этом в декларацию.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus