Менеджерам госкомпаний предрекли уход в частный бизнес после реформы системы вознаграждения

12:58 Авг. 8, 2016

В правительстве разрабатывается проект, в соответствии с которым зарплаты руководителей госкорпораций будут зависеть от показателей их эффективности.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», что при сокращении зарплат руководству госкомпаний «у нас и менеджеров не останется».

По его словам, приглашение специалистов из-за границы требует больших финансовых затрат, а отечественные менеджеры просто откажутся работать на высоких позициях из-за низкого дохода.

«Нам нужно умные головы удержать на местах, это важно, или нам опять придется заказывать из-за границы кого-то. Это стоит больших денег. Следовательно, надо и здесь ему платить по чести. Сейчас придумывать новые правила – лучше не будет, будет только хуже и оттолкнет некоторых менеджеров от того, чтобы занимать такие позиции, потому что им легче пойти в бизнес, там заплатят намного больше», - заявил Якобашвили.

Вице-президент РСПП рассказал, что госкомпании сейчас не всегда могут выполнять распоряжения правительства и президентской администрации, а в случае успеха вынуждены нести сопутствующие социальные издержки.

«Надо исходить из того, что если крупная компания, надо платить по чину. А если есть еще и результаты, учитывая, что они огромные деньги тратят на социальные вопросы, то надо исходить из этого. А так просто отрезать – тогда у нас и менеджеров не останется», - считает экономист.

Напомним, что вице-премьер Аркадий Дворкович дал правительству поручение в течение двух месяцев подготовить реформу системы вознаграждения руководства госкомпаний. В поручении говорится, что переменная часть вознаграждения топ-менеджера будет зависеть от достижения им ключевых показателей эффективности. В трудовые договоры руководителей и их заместителей внесут дополнения, по которым их можно будет увольнять за недостижение целей.

Кроме того, вице-премьер потребовал личной ответственности чиновников, руководителей компаний и членов совета директоров за реализацию долгосрочных программ и невыполнение поручений президента.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus