Эксперт предсказал вымирание половины населения РФ к концу столетия

18:48 Авг. 9, 2016

Фото Станислав Красильников/ТАСС

А уже к 2025 году Россию ждёт ещё более глубокая, чем в 1990-х годах, демографическая яма.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«У нас синусоидный характер воспроизводства. Те, кто родился в конце 80-х, в пик рождаемости, сейчас подросли и становятся родителями, и их меньше существенно. Возьмём ситуацию по женщинам 20-30 лет: в 2025 году их будет на 70% меньше, чем в 2010 году. И если мы не сделаем ставку на большую русскую семью с тремя-четырьмя и более детьми, то к концу столетия нас будет половина от нынешнего населения, и страна просто вымрет», - уверен Крупнов.

По его словам, одним материнским капиталом ситуацию не изменить, нужен целый комплекс мер.

«Многодетной маме нужно платить зарплату, обязательно нормальное жильё, землю, занятость для главы семьи, включая помощь в повышении квалификации и в подборе  работы, в том числе создание рабочих мест, то есть позитивная промышленная деятельность государства. И наконец,  культ многодетной семьи  через СМИ и принятие закона о статусе многодетной семьи, который будет давать им особые текущие права», - добавил Крупнов.

Согласно представленному в 2015 году прогнозу ООН, к 2030 году население России сократится до 138,6 миллиона человек. По данным Росстата, на начало 2016-го в стране насчитывалось 146,5 миллиона человек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus