Алкопроизводители пожаловались на «беспрецедентный рост» акциза

10:37 Окт. 19, 2016

Егор Алеев/ТАСС

По словам председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, сбор за последние три года увеличился практически в 2 раза.

«Такого беспрецедентного роста акциза за всё время существования алкогольного рынка не было. Резкий рост акциза привёл к увеличению цен на легальную продукцию. Так как покупательская способность населения остаётся на прежнем уровне, часть потребителей перешла на нелегальный алкоголь. Резко выросло производство суррогатного алкоголя. Резко вырос импорт из стран Таможенного союза», — рассказал Добров в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Сегодня стало известно, что Минфин предложил поднять акцизы на напитки с содержанием спирта свыше 10 процентов. Со следующего года акцизы планируется повысить с 500 до 523 рублей. Дмитрий Добров считает, что даже небольшое повышение акциза сейчас приведёт к росту цен и увеличению доли контрафакта.

«На наш взгляд, ставку акциза на следующий год, как минимум, надо оставить на том же уровне. Лучше, конечно, снизить, но хотя бы оставить - 500 рублей за литр чистого этилового спирта. Повышение, пусть и незначительное, приведёт к повышению минимальных цен, и мы будем иметь то же самое, что мы имели в 2013-15 годах. Мы надеемся, что дискуссия будет, и все мнения будут учтены», — сказал председатель правления Союза производителей алкогольной продукции.

Решение о ставке акциза, как пишут «Ведомости», будет приниматься по итогам обсуждения инициативы в Кабмине и Федеральном собрании. Газета напоминает, что против этого выступает Минэкономразвития. Министерство, напротив, предлагает снизить сбор на треть — до 360 рублей.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus