Производители назвали акциз на «вредные» продукты неадекватной мерой

12:33 Фев. 5, 2016

Фото «Россия сегодня»

Ранее сообщалось, что в правительстве решили для увеличения доходов федерального бюджета проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что введение нового налога приведёт к повышению цен на товары, снижению спроса и производительности. Всё это негативно повлияет на развитие отрасли.

«Для каких-то компаний это может быть совсем плохо. Может быть, надо будет сокращать персонал. К сожалению, у нас зачастую принимаются меры, неадекватные для развития отрасли», - сказал он.

При этом он добавил, что производителям неизвестны критерии, в соответствии с которыми будет оцениваться вредность того или иного продукта.

«Самый главный вопрос – что считать вредными продуктами. Нет никаких критериев, что есть вредное, а что нет. Любой продукт, в принципе, может быть вредным. Всё зависит от того, сколько его съедать», - сказал он.

Как один из вероятных подходов к оценке газированных напитков Дмитрий Петров назвал содержание сахара.

«У нас таких напитков нет, которые бы превышали предельный уровень содержания сахара. Потому что в напитках сахара содержится не больше, чем в фруктах. Это является главным критерием при разработке рецептуры напитка.  Можно установить акциз при содержании сахара свыше какой-то цифры. Какая это будет цифра – большой вопрос», - добавил он.

Дмитрий Петров также напомнил, что в ряде стран уже вводились подобные налоги, но вскоре отменялись из-за нецелесообразности.

В октябре 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает обязать производителя кондитерской и молокосодержащей продукции, использующего пальмовое масло, указывать эту информацию на упаковке. Причем информация о содержании пальмового масла должна занимать не менее 30% упаковки. Документ уже получил одобрение профильного комитета.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus