Минкультуры предложило увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз

11:47 Янв. 24, 2017

Сейчас эту идею обсуждают специалисты ведомства.

Об этом рассказал «Ведомостям» управляющий директор государственного Фонда кино Антон Малышев.

Режиссёр Владимир Бортко поддержал эту идею. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он отметил, что такая мера будет способствовать развитию киноиндустрии в России.

«Я закон не читал, но, в любом случае, то, что мы будем вводить пошлину на американские фильмы, я поддерживаю двумя руками, полностью. Надо сделать так, как это сделали во Франции. Они пошлину на американские фильмы отправляют на свои. Поэтому единственная кинематография в Европе, которая существует нормально, это кинематография Франции», — сказал Бортко.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал инициативу Минкульта.

«Безусловно, наряду с необходимостью всяческого промотирования нашего отечественного кино, мы должны всё-таки ставить во главу угла интересы зрителей, россиян, поэтому это вопрос, который нуждается в очень тщательной проработке»,— сказал Песков.

В настоящий момент госпошлина при получении прокатного удостоверения составляет 3,5 тысячи рублей. Чиновники Минкультуры, по его словам, предлагают поднять её до 5 миллионов рублей.

Предполагается, что такая мера «позволит очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества», увеличив число сеансов для российского кино.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus