Банкиры рассказали о схеме борьбы с новым способом отмывания денег

11:51 Фев. 3, 2017

Фото РИА Новости

Ранее «Коммерсант» сообщил о новом способе отмывания доходов. Бороться с ним сложно, так как технически схема законна.

Операции проводятся с помощью взыскания фиктивного долга службой судебных приставов после получения исполнительного листа через третейские суды.

Между тем, как сообщил радиостанции «Говорит Москва» исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош, подобные схемы использовались и раньше.

«Банки уже научились: если у них есть подозрения, они сразу проверяют практически все исполнительные листы. Потому что много было попыток мошенников, которые подделывали и судебные решения, и исполнительные листы», - сказал он.

По его словам, схема вывода денег с российских счетов за границу по решению третейского суда не сможет функционировать долго, поскольку обоснованность перевода проверяют суды, банки и судебные приставы, а также Росфинмониторинг.

«Схема будет быстро остановлена. Потому что так вроде бы всё законно, но банк всё проверяет, можно на сайте службы судебных приставов посмотреть, есть ли такое решение, и у судов. Это делается уже сейчас. Тем более, когда выносится решение третейского суда, оно тоже должно быть очень тщательно изучено, проверено, обосновано, все доказательства должны быть представлены», - подчеркнул Кормош, добавив при этом, что теперь сотрудники банков будут более бдительными.

Как уточняет «Коммерсант», суть схемы отмывания денег в следующем: два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путём заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. В таких случаях суды обычно принимают решение о взыскании денег со счёта должника. Нерезидент получает исполнительный лист, обращается с ним к судебным приставам, а те сначала списывают деньги на счёт службы, после чего передают их на счёт в иностранном банке. В результате легализация по факту происходит с использованием госструктуры.

В Банке России изданию заявили, что знают о существовании схемы. Там отметили, что в общей сложности таким образом за рубеж ушло около 37 млрд рублей.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено