Лауреаты «Ники» выступили в защиту политзаключённых и задержанных 26 марта

07:24 Март 29, 2017

Как пишет «Московский комсомолец», соответствующие заявления они сделали со сцены.

Так, по данным газеты, режиссёр Александр Сокуров вступился за осуждённого в России за терроризм украинского коллегу Олега Сенцова и высказался о протестах 26 марта.

«Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно со школьниками и студентами. Надо услышать их», — цитирует заявление Сокурова ТАСС. Он также выступил за принятие закона, «запрещающего арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, которые участвуют в общественных акциях».

Режиссёр Алексей Красовский призвал кинематографистов поддержать тех, кто был задержан в минувшее воскресенье, отметив, что их «было больше в два раза, чем собравшихся в зале на церемонии».

Как передаёт ТАСС, выступление Красовского поддержал худрук «Ленкома» Марк Захаров. Кроме того, о политзаключённых и задержанных 26 марта со сцены говорила актриса Елена Коренева.

Накануне прошла 30-я церемония российской национальной кинематографической премии «Ника». Приз за лучший фильм получил Андрей Кончаловский за картину «Рай». Лучшим неигровым фильмом стал «В лучах Солнца» Виталия Манского.

В минувшее воскресенье во многих городах России состоялись шествия и митинги против коррупции. В Москве акция была несанкционированной. По оценкам МВД, на улицы вышли около 8 тысяч человек. В ведомстве заявили, что полиция задержала около 600 участников.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus