Главный потенциал местного самоуправления в России ещё не реализован, уверены в Совфеде

20:13 Март 29, 2017

Президентский Совет по развитию местного самоуправления, чей состав был обновлён в среду, будет работать, в том числе, на этом направлении.

Об этом заявил РИА «Новости» член Совета, глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Дмитрий Азаров.

Президент России Владимир Путин утвердил в среду состав президентского Совета по развитию местного самоуправления. Председателем Совета стал сам президент. В Совет вошли, в том числе, премьер-министр Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Антон Вайно, министр юстиции Александр Коновалов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«Главный потенциал местного самоуправления в России ещё не реализован — это вовлечение граждан страны в жизнь городов и сел, в развитие МСУ. От местного управления к единому самоуправлению — во многих российских населённых пунктах этот шаг ещё только предстоит сделать», — отметил сенатор.

Азаров подчеркнул, что президентский Совет по развитию МСУ работает уже не первый год, однако сейчас его состав претерпел серьёзное обновление, что очень важно для развития этой сферы. Федеральная исполнительная власть представлена в Совете четырьмя федеральными министрами, в том числе и министром финансов.

«Это было необходимо, ведь очень многие вопросы, которые поднимают муниципалитеты, касаются, в том числе, и межбюджетных отношений, доходов территорий», — пояснил сенатор.

Региональная часть в Совете обновлена на сто процентов, продолжил Азаров, восемь человек будут представлять восемь федеральных округов.

«Все эти руководители не на словах, а на деле занимаются вопросами МСУ у себя в регионах, зачастую имеют уникальные наработки в этой сфере», — сказал глава комитета.

В Совет будут входить и представители всех видов муниципальных образований «с широкой географией», в том числе и Крыма, который будет представлен в этом органе впервые, подчеркнул Азаров.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus