Российское военно-историческое общество готово к спору с поляками о числе погибших в Катыни

14:45 Апрель 8, 2017

Фото memorial-katyn.ru

Ранее в МИДе республики заявили, что в обновлённой экспозиции в музейном комплексе Смоленской области представлены «недостоверные сведения о большевистских узниках в 1919-1921 годах, умерших в плену в Польше».

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), заведующий Центром войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что «польская сторона запуталась в трёх соснах».

«Мы, конечно, готовы вступить в дискуссию с польской стороной. Польская историография приводит данные о 16-18 тысячах красноармейцев, погибших в польском плену в ходе советско-польской войны 1919-1921 годов. Наши историки, которые внимательно изучали документы, приводят данные – 25-28 тысяч погибших из общего числа захваченных тогда в плен более 150 тысяч человек. Дело в том, что наши выкладки основаны на реальных документах, на свидетельствах, и они не оставляют камня на камне от утверждений польской стороны, что якобы наши военнопленные гибли лишь потому, что общая ситуация тогда была очень непростой для польского государства».

Так, по словам Мягкова, советские военнопленные не могли выжить в польском плену.

«Польша намеренно в лагерях создавала такой режим, который приводил к смерти тысяч и тысяч наших красноармейцев. Они были без обуви, без одежды, еды, в холодных барках и землянках. Они медленно умирали, и это исторический факт – были соответствующие заявления и Красного Креста, и Наркомата иностранных дел. Мы обязаны им напомнить об этом, потому что без этих уроков истории невозможно будет выстраивать нормальные отношения между нашими странами».

Научный директор РВИО призвал в комплексе рассматривать события, которые привели к трагедиям 20 века.

«Кроме того, я хотел бы, чтобы польская сторона подчёркивала в своих заявлениях не только негатив, но и позитив в наших отношениях. В новой экспозиции должно быть отмечено и общее братство по оружию между нашими сторонами во Второй мировой войне и то, что именно советский солдат принёс свободу на землю Польши, освободил её от геноцида. Именно Красной Армии поляки обязаны освобождением от коричневой чумы и восстановлением страны».

Новая экспозиция рассказывает, как за двадцать месяцев советско-польской войны в плену оказались около 157 тысяч красноармейцев, живыми вернулись 75 тысяч. В Варшаве заявили, что выставка «вызывает огромное беспокойство и разочарование».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus