В Союзе театральных деятелей заявили, что украсть 200 миллионов не под силу даже Серебренникову

17:30 Май 27, 2017

Зампредседателя СТД Геннадий Смирнов в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что даже если в «Седьмой студии» и были финансовые нарушения, это было сделано не злонамеренно, а в интересах искусства.

«Известно документарно, что «Седьмой студии», которую возглавлял Кирилл Серебренников по распоряжению президента Медведева, были выделены специальные средства на какие-то новые формы театральные. И они их использовали для того, чтобы эта «Седьмая студия» работала. Там работали люди, им надо было платить зарплату, им надо было оплачивать аренду, им надо было расходные материалы покупать, приглашать специалистов. Из 216 миллионов, которые были выделены, украсть 200 – это даже такому талантливому человеку, как Кирилл Серебренников, не под силу».

Смирнов добавил, что не знает ни одного театрального деятеля, который бы нарушал законодательство в личных целях. По его мнению, деньги тратятся обычно на развитие культурных организаций.

«Вы знаете, что часто выделяют бюджетные деньги, и кто-то пытается за счёт них пытается решить вопросы с использованием этих денег для своих целей. А на самом деле целей, которые всё равно направлены на решение задач организаций, которые он возглавляет. Я не знаю ни одного директора театра, ни одного главного режиссёра или художественного руководителя, который, даже нарушая какое-то (иногда дурацкое наше) нормотворчество и законодательство, действует в своих личных корыстных целях. В интересах театра – да, бывает, нарушают даже.

44 федеральный закон требует, чтобы все бюджетные деньги тратились на закупку материалов или оказание услуг через конкурсы. Ну какие конкурсы могут быть в творчестве? Декорации дешевле, чем профессиональные изготовители декораций, поставит какая-нибудь контора, которая шиномонтажом занималась. Но это же не на пользу искусству. Если даже и что-то нарушалось, то нарушалось не злонамеренно, а в интересах дела. Иногда так бывает. И 200 миллионов – это смешная цифра».

Напомним, 23 мая у бывшего худрука «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова и в подконтрольном ему «Гоголь-центре» прошли обыски. По официальной информации СКР, следственные действия проводились в связи с делом о хищении в особо крупном размере бюджетных средств, выделенных на развитие искусства.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus