Предложение РПЦ преподавать церковнославянский язык в школах сочли ненужным

17:00 Июнь 24, 2017

Фото svik-nova.ru

Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал учитель русского языка и литературы столичной гимназии №1517, учитель года-2006 Марат Алимов.

«Мне кажется, это совершенно нецелесообразно. Потому что церковнославянский язык так же, как и латинский, это основа современного языка, но сам по себе он мёртвый, на нём никто не говорит и не пишет, и в изучении его в школах нет никакой необходимости  абсолютно.

Потому что его можно изучать в курсе исторической грамматики. Его элемент есть в современном русском языке в школьном курсе 5-6-7 класс, мы обращаемся, чтобы показать, как менялось слово или его значение, и обращаемся, в том числе к церковнославянскому языку. Этого вполне достаточно. А целиком  изучать этот язык - это просто будет уход от важной проблемы современной грамотности».

Ранее пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил, что было бы неплохо включить церковнославянский язык в школьную программу в России. По его мнению, этот предмет способствовал бы повышению общего культурного уровня.  Волков отметил, что люди, которые приходя на богослужения, зачастую не понимают язык, на котором они ведутся.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus