Учителя раскритиковали предложение обращаться к ученикам на «вы»

21:51 Янв. 23, 2015

Ранее в базе законодательной деятельности Госдумы появился соответствующий законопроект.

Если норма, обязывающая учителей обращаться к ученикам на «вы», вступит в силу, это приведёт к их отдалению друг от друга. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал учитель русского языка и литературы школы № 143, учитель года-2006  Марат Алимов.

«С одной стороны это понятно – это прививание уважения к личности человека, к тому, что он имеет определённые права, обязанности, даже маленький человек. Но ведь обращение на «вы» с точки зрения русского языка ещё предполагает некую отдалённость, отчуждённость человека от другого человека. Мне кажется, что это не совсем правильно в условиях школы и даже в отношениях между учителем и учеником», - сказал учитель.

При этом Марат Алимов отметил, что сам обращается к ученикам «ты», а они это воспринимают «как некую степень доверия».

Между тем, автор законопроекта, депутат Госдумы, режиссёр Владимир Бортко объяснил своё предложение необходимостью изменить менталитет россиян, прививая уважение друг к другу с ранних лет. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва»

«Это нужно для создания того, чего нам больше всего не хватает - уважения людей друг к другу. Я большой патриот России, но такой грязи на улицах я не видел нигде. Почему покосившиеся заборы? Почему обваливающаяся штукатурка? Нельзя сделать? Можно. Но – «да ладно, и так сойдет». Вот это «и так сойдёт» - есть неуважение к себе. С этим неуважением пытаюсь бороться незамысловатой и простой поправкой. Но это очень важная поправка, она меняет менталитет народа», -  сказал Владимир Бортко.

Поправки в закон об образовании в случае их принятия обяжут учителей обращаться к ученику только на «вы» с первого класса и до окончания школы. Более того, педагогу предлагается следить за тем, чтобы во время уроков дети также обращались друг к другу на «вы».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus