Режиссёр Райхельгауз готов отказаться от госнаград в знак поддержки Серебренникова

14:03 Авг. 26, 2017

Фото Артем Геодакян/ТАСС

Худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз поддержит призыв режиссёра Ивана Вырыпаева, если большинство его коллег поступит так же.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» Райхельгауз отметил, что считает Кирилла Серебренникова честным и порядочным человеком.

«У меня есть довольно большое количество госнаград. Я награждён тремя орденами, огромным количеством медалей, огромным количеством  каких-то грамот и  ещё каких-то там знаков. Я скажу так: если этот шаг принесёт пользу моим коллегам, сидящим в тюрьме, не сидящим в тюрьме, и если мы с коллегами, я хотел бы как-то это не по одному решать, я очень  уважаю Ваню Вырыпаева, он выдающийся драматург, деятель культуры,  но ещё раз говорю, если люди, которых я уважаю, ценю, посчитают, что нам правильно это сделать, наверно,  я с их  доводами соглашусь. Мне надо обдумать это. Наверно, соглашусь. Я готов отдать свои " много наград "».

Ранее российский драматург и режиссер Иван Вырыпаев разместил на сайте Союза кинематографистов России открытое письмо, в котором выступил в поддержку арестованного по обвинению в мошенничестве на 68 млн рублей худрука московского театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова. Вырыпаев призвал деятелей культуры перестать поддерживать власть и отказаться от получения государственных наград в знак протеста.

Серебренникова задержали 22 августа по подозрению в организации хищения средств, выделенных под проект «Платформа» в 2011-2014 годах. Режиссёру избрали меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 19 октября. Обвиняемыми по делу проходят также Алексей Малобродский, Нина Масляева и Юрий Итин.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus