Выступивший против «Матильды» крымский прокурор подтвердил лишение гражданства

15:25 Сен. 29, 2017

Отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», Александр Шкитов сообщил, что уже оспаривает это решение.

«После вынесения мною предостережения о недопустимости показа трейлера фильма «Матильда» в отношении меня была начата служебная проверка законности моих действий. Во время этой проверки был инициирован запрос прокуратурой о проверке законности получения мною гражданства. Во время проведения служебной проверки по поводу законности моих действий о вынесении предостережении на запрос прокуратуры пришло заключение о том, что гражданство получено мной незаконно, в связи с чем я был уволен, потому что сотрудник прокуратуры не может быть лицом без гражданства Российской Федерации».

При этом, по словам Шкитова, украинского гражданства его тоже лишили.

«Гражданства Украины я был лишён приказом президента Януковича как сотрудник прокуратуры Республики Крым. Президент Украины Виктор Янукович лишил гражданства всех сотрудников прокуратуры и судей, оставшихся работать на Россию. Это было в 2014 году, решение вывешивалось в интернете. Получается, что сейчас я без гражданства. Хотя я считаю, что я гражданин Российской Федерации, потому что по закону лица, проживающие на территории Российской Федерации по состоянию на 90-92 годы, родители которых граждане России, признаются гражданами Российской Федерации. Я в эти года жил в России, родители - граждане Российской Федерации. Мать – с самого начала, а отец – после распада Советского Союза».

Шкитов также добавил, что с депутатом Госдумы, бывшим прокурором Крыма Натальей Поклонской он в последнее время не контактировал.

«Наталья Владимировна – мой бывший руководитель. Взаимодействия у меня с ней нет, но я всегда рад её слышать и видеть. Наталья Владимировна меня всегда поддерживала, за что я ей очень признателен. Это достойный человек, и достойный был прокурор республики. Возможно, у нас будет дальнейшее взаимодействие. Я всегда рад работать под её началом».

Собеседник радиостанции также добавил, что его уволили через неделю после вынесения им предостережения о недопустимости показа трейлера «Матильды».

О том, что несколько крымских прокуроров «были уволены, а некоторые из них лишены гражданства», ранее сообщила Поклонская. Депутат отметила, что «подобные действия просто не укладываются в голове».

Между тем, по данным СМИ, указ о лишении гражданства Украины прокуроров в Крыму Виктор Янукович подписал, уже находясь в Ростове-на-Дону. Тогда Генеральной прокуратуре Украины поблагодарила бывшего президента за «информацию о предателях».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus