Издатели выпустили дополнительный тираж книги по сценарию «Матильды»

13:18 Окт. 18, 2017

Фото ТАСС

Автор романа «Матильда. Тайна дома Романовых» Наталья Павлищева в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что книгу расхватали с полок магазинов мгновенно, а на презентации накануне журналистам не хватило экземпляров.

«Всё прошло довольно спокойно, хотя мы тоже переживали. Эксцессов не было: люди вменяемые, люди понимают, что ничего страшного в книге нет и в теме тоже, что все эти вопросы надуманные. У меня даже экземпляра нет, вчера даже не всем журналистам хватило. Доптираж уже вышел. За две недели уже вышел доптираж».

При этом Павлищева добавила, что не все магазины рискнули выставить на продажу резонансное издание.

Текстовая версия, основанная на сценарии, созданном для фильма Алексея Учителя писателем Александром Тереховым, описывает больше сюжетных поворотов и героев, рассказала Наталья Павлищева:

«Мне поступило предложение от издательства написать книгу по сценарию Терехова к фильму. Я дала согласие. Шли долгие переговоры с кинокомпанией, она очень осторожничала. Я сценарий получила очень поздно, вообще в июне. У меня было чуть больше месяца на написание книги. В основе сценарий, но книга в три раза больше. Что могла, оставила, что могла изменить, изменила. Потому что фильм и книга не могут быть одним и тем же. У меня введены другие герои, которых нет в фильме, сюжетные повороты, объяснения немножко свои происходящему.

Я не могу понять во всей этой истории одного: почему защитники Николая II отказывают ему в праве испытывать нормальное человеческое чувство: любовь? Обыкновенная романтическая история, достаточно чистая, кстати. Конечно, никакого обрыва бретельки не было, как показывали в фильме.

Я тоже не видела, кстати, фильм. У меня в книге эта сцена тоже есть, но во главу угла там поставлена его реакция на это происшествие. Он увидел, как она справилась с этой ситуацией».

На вопрос, не страшно ли было браться за книгу после такого агрессивного ажиотажа вокруг фильма Учителя, Наталья Павлищева заявила, что она не боится.

«Нет, я не боюсь. Мне много лет. Но я никогда не думала, что доживу до времени, когда снова будут говорить "Не читал, но не согласен, не видел, но запрещаю".

Да и книга, она безопаснее фильма. Чтобы посмотреть фильм, нужно идти в кинотеатр, где тебя встретят в пикете и так далее. А книгу забрал, прочитал дома с фонариком под одеялом. И никто тебе никакой коктейль Молотова в окно не бросит».

Напомним, в основу книги, выпущенной издательством «Эксмо» лёг сценарий фильма режиссёра Алексея Учителя «Матильда», посвященного судьбе балерины императорских театров Матильды Кшесинской.

Полное интервью с автором книги Натальей Павлищевой читайте позже на нашем сайте.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus