МИД России обвинил латвийские власти в обелении нацистских преступников

16:21 Ноя. 7, 2017

РФ считает кощунством планы Латвии уравнять ветеранов Красной армии и вермахта.

Об этом говорится в ответе внешнеполитического ведомства радиостанции «Говорит Москва».

«Латвийские власти в очередной раз сделали шаг к обелению нацистских преступников и приравняли солдат Латышского легиона СС к ветеранам Красной армии, которые освободили мир от фашизма.

Со своей стороны мы восприняли эту информацию с большим возмущением. Считаем абсолютно неприемлемым и чудовищным с моральной точки зрения стремление переписать историю, поставить под сомнение итоги Второй мировой войны и приговор Нюрнбергского трибунала, признавшего СС преступной организацией. Прошедший второе чтение законопроект «О статусе участника Второй мировой войны» – яркое подтверждение тому, что процесс подмены понятий приобретает все более уродливые формы. Кощунственный характер данной инициативы очевиден».

В МИДе подчеркнули, что надеются на «адекватную оценку по этому поводу со стороны международных профильных структур, партнеров Латвии по Евросоюзу и ветеранских организаций».

2 ноября Сейм страны во втором чтении принял законопроект о статусе участника Второй мировой войны. Его будут присваивать и тем, кто воевал на стороне Красной армии, и тем, кто служил в войсках нацистской Германии. Отмечается, что все ветераны получат особые удостоверения и знаки отличия, а также могут рассчитывать на социальные выплаты.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus