Военный историк выступил против запрета дискуссий о Великой Отечественной войне

17:39 Май 26, 2021

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Ранее Сергей Нарышкин счёл кощунственными споры на некоторые темы из этого периода истории.

«Ну, например, факт состоит в том, что ответственность за развязывание Второй мировой войны целиком и полностью лежит на руководстве нацистской Германии. И это зафиксировано в решениях Нюрнбергского трибунала, и эти решения не имеют срока давности», — сказал глава Российского исторического общества.

Военный историк Борис Юлин в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил мнение, что любая историческая тема должна обсуждаться, иначе она становится догмой.

«Объявлять тему просто запретной — это глупость. В исторической науке не должно быть тем, которые полностью закрыты для дискуссии. Там, где вместо возможности для обсуждения, возможности для дискуссии, возникает догма, которая нерушима и которую трогать нельзя, наука превращается в религию. Решения трибунала являются обязательными с юридической точки зрения, а не с точки зрения исторической науки. Решение Нюрнбергского процесса — это решение стран-победителей. Он может говорить о чём угодно, но если мы говорим о науке и об объективном подходе, то нужно всегда иметь возможность обсуждать и доказать, а не объявлять какую-то тему запретной».

В историческом научном сообществе никто не отрицает вклад Советского Союза в победу над фашистами, отметил Юлин. Эксперт призвал не путать историю с политикой.

«Любой запрет с точки зрения науки не обоснован, он вообще лишает тему научной основы, в науке не может быть запретных тем. Любой момент изучения истории связан с изучением фактов и событий, с анализом этих фактов и событий и с выводами на основе этого анализа. В научном сообществе роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии никто особо сомнениям не подвергает. То, что роль Советского Союза была огромной, не отрицает никто, а вот политики умудряются это отрицать. Не надо путать политическое преподнесение каких-то событий и историческую науку. Когда история используется с точки зрения политики, там можно любую чушь нести, любые идиотские заявления делать».

В 2012 году сенат Франции большинством голосов одобрил законопроект, вводящий уголовное наказание за отрицание геноцида армян в Османской империи. Николя Саркози, бывший на тот момент президентом Франции, направлял письмо турецкому премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором заверял, что закон «никоим образом не направлен против Турции».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus