В половине российских сосисок нашли антибиотики и заменители

12:53 Ноя. 15, 2017

Речь идёт о проверке Роскачеством сосисок категории «Молочные».

В результате только пять из 30 торговых марок могут претендовать на российский Знак качества: «Дымов», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Пит-Продукт» и «Фамильные колбасы».

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева.

«К сожалению, мы вынуждены сказать, что сегодня эта категория не самая качественная. На данный момент мы отмечаем, что пять производителей из 30 сегодня достойного качества. Об остальных торговых марках нельзя сказать, что они товары без недостатков. В 16 образцах мы увидели следы антибиотиков, и если в 13 случаях это были следы как раз, то в трёх случаях это повышенные консистенции, то есть превышение действующих требований законодательства. Конечно, в этих случаях мы уведомляем контрольно-надзорные органы о подобной ситуации.  Также мы увидели недостоверную маркировку, например, производители используют крахмал. Это удешевление производства, когда по сути вместо мяса используется крахмал. Никакого вреда здоровью здесь нет, но мы же хотим покупать сосиски из мяса, а не из крахмала».

Другой большой проблемой в этой сфере Галичева назвала условное соответтсвие продуктов техническим требованиям.

«Даже на сайте Роскачества есть порядка 10 брендов, которые признаны нами качественными и безопасными, но на самом деле они содержат какие-то дополнительно внесённые добавки и крахмал. Эти товары сделаны по техническим условиям, они по сути не являются сосисками  «Молочными», но с точки зрения законодательства мы не можем сказать, что это товары с нарушениями. Вот такое легальное введение потребителя в заблуждение сегодня есть».

В Роскачестве также назвали пятёрку худших брендов про производству «молочных» сосисок: это «Атяшево», «Рублёвский», «Мясницкий ряд», «Губернская мясная компания» и «Дмитрогорский продукт».

Использование в производстве сосисок мяса кошек и собак проверка Роскачества не выявила.

«Это потребительский миф. На данном этапе именно в этой продукции «Молочные» сосиски мы не увидели чужерожных ДНК. Из присутствующих ДНК мы обнаружили только сою или курицу,ни собаки, ни лошади и так далее обнаружено не было».

Всего были исследованы 30 торговых марок по 70 показателям безопасности и качества. Все они были произведены в России (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Стоимость упаковки при весе от 300 до 1100 грамм составила от 80 до 386 рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus