Почти четверть покупателей квартир в новостройках готова доплачивать за живописный вид из окна

14:21 Дек. 4, 2017

Фото ТАСС

Об этом говорят исследования, проведённые специалистами Аналитического центра и Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость.

В Подмосковье около 20% новых проектов имеют квартиры с видовыми характеристиками, их ценовая разница с лотами без живописных пейзажей за окном составляет от 10% до 20%.

В столице покупатели элитного жилья готовы переплачивать до 30% за виды на исторические здания, бульвары и парки, в премиум- и бизнес-классах доплата за данную опцию варьирует в диапазоне от 15 до 25%.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время цена квадратного метра московской видовой квартиры составляет в среднем 370 тыс. рублей 85,4 тыс. рублей – усреднённая стоимость «квадрата» в подмосковной новостройке с качественными видовыми параметрами.

За последние годы понятие «видовые квартиры» стало гораздо более демократичным: это не только эксклюзивные предложения в центре столицы, но и жильё в типовых высотках за его пределами, где из окон можно наблюдать парк, лес или водоём. В Подмосковье также возводятся дома с видовыми квартирами – локации порядка 20% новостроек позволяют иметь лоты с такими параметрами.

Очевидно, что наибольшую значимость уникальные видовые характеристики представляют для объектов высших ценовых категорий: в элитных столичных комплексах стоимость таких лотов на 20-30% выше аналогов без живописных панорам. Ценовая разница видового и невидового жилья премиум- и бизнес-классов в престижных районах Москвы составляет 15-25%.

Помимо расположенных в центре видовых объектов, востребованы лоты в современных высотных домах на западе, юго-западе и северо-западе столицы: с последних этажей открываются прекрасные перспективы города. Стоимость квадратного метра в названных локациях ниже, чем средняя величина по Москве – так, в многоэтажных корпусах МФК бизнес-класса «Маршал» (СЗАО) минимальная цена 1 кв. м жилой площади составляет 181,1 тыс. рублей.

Высокоперспективными столичными территориями для строительства жилья с панорамными характеристиками считаются набережные Москвы-реки, где расположены бывшие промышленные зоны. В качестве примера можно привести ЖК ЗИЛАРТ (ЮАО) с собственной набережной Москвы-реки: здесь стоимость «квадрата» стартует от 174,4 тыс. рублей.

Для покупателей жилья в сегменте масс-маркета первоочередными считаются вопросы не эстетического, а практического характера: цена, стадия готовности дома, транспортная доступность, наличие отделки и т. д.

«С другой стороны, широкий ассортимент качественных предложений массовых категорий, гибкая ценовая политика девелоперов и доступность ипотеки позволяют выбирать более дорогостоящие видовые объекты: их цена – как в Москве, так и в области – может быть на 10%, а то и на 20% выше, чем у таких же квартир, но без панорамных характеристик. Сегодня 23% покупателей квартир в современных новостройках эконом- и комфорт-классов в Московском регионе готовы доплатить за живописный вид из окон», – отмечает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

«Высокое» расположение квартиры считается существенным преимуществом, если есть возможность выхода на эксплуатируемую кровлю или присоединения технического этажа, однако последнее допустимо далеко не всегда.

«Обычно при наличии свободных помещений застройщики изначально закладывают в проект возможность их выкупа, допустим, под мансарду или мастерские на техническом этаже. Но в некоторых домах этих площадей просто нет. При этом, согласно Жилищному кодексу, помещения, которые не являются частями квартир (например, чердачные пространства), не могут иметь качества самостоятельных объектов: они считаются общим имуществом и принадлежат всем владельцам квартир в доме на правах общей долевой собственности. Иначе говоря, для присоединения такого помещения к квартире требуется согласие всех остальных собственников», — комментирует начальник отдела продаж Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков.

В целом такие опции, как выходы на террасы и эксплуатируемые кровли обычно предлагаются в высокобюджетных сегментах. Хотя единичные предложения встречаются в комфорт-классе и даже «экономе». Так, в ЖК «Видный город» (Ленинский р-н, г. Видное) в числе более 50 планировочных решений есть и двухуровневые квартиры, и лоты с панорамными окнами, а также огромными террасами.

В ЖК «Скандинавский» (Мытищинский р-н, д. Бородино) на верхних этажах располагаются квартиры с высокими потолками, позволяющими создать двусветное помещение.

«Объекты нестандартных форматов на массовом рынке – это своего рода эффектный трюк, который служит, в первую очередь, для привлечения внимания ко всему проекту, такие квартиры никогда не являлись и не будут драйверами спроса. Например, популярная среди застройщиков “фишка” – панорамные окна (которые, кстати, могут быть установлены и в совсем не видовых квартирах) – интересует не более 30% покупателей. Однако практика показывает, что в целом данный маркетинговый инструмент хорошо работает: редкие планировочные решения интересуют покупателей жилья эконом- и комфорт-классов по причине финансовой доступности предложения, имеющего характеристики лотов категорий “бизнес” и “премиум”. При этом все же традиционные квартиры остаются вне конкуренции», — отмечает Дмитрий Таганов.

Версия для печати
Новости по теме
сегодня 15:00
Заместитель директора ФСИН России
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus