В Минспорта рассказали о борьбе с бездомными животными в городах-участниках ЧМ-2018

19:58 Янв. 23, 2018

Станислав Красильников/ТАСС

Ранее глава Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева обнаружила на сайте госзакупок информацию о выделении на истребление бродячих животных более 100 миллионов рублей.

Деньги выделяются для городов, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу и расположатся базы для тренировок спортсменов.

В пресс-службе министерства спорта радиостанции «Говорит Москва» подтвердили, что в 2015 году совместно с FIFA была утверждена Стратегия Чемпионата мира по футболу в области устойчивого развития, где, в том числе, значится и вопрос работы с бездомными животными при подготовке и проведении соревнований.

«Во всех городах-организаторах Чемпионата утверждён и реализуется Комплекс мер по охране окружающей среды, который подразумевает, в том числе, мероприятия по контролю численности безнадзорных животных с учётом гуманного подхода».

Поручение региональным властям принять необходимые меры в этой сфере было дано и по итогам совещания у вице-премьера Виталия Мутко, которое прошло в ноябре прошлого года. Как отметили в Минспорта, реализация этого поручения находится на контроле.

«В рамках Комплекса мер городов-организаторов по охране окружающей среды при подготовке и проведении чемпионата предусмотреть мероприятия по урегулированию гуманными методами вопросов, связанных с безнадзорными животными, включая создание пунктов передержки и центров временного содержания животных, отловленных с территорий, прилегающих к стадионам, а также в местах проведения массовых мероприятий в рамках чемпионата».

В середине января комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды обратился с запросом на имя министра спорта Павла Колобкова и попросил вмешаться в ситуацию с массовым убийством животных в городах-участниках Чемпионата мира-2018.

В своём запросе председатель комитета Владимир Бурматов отмечал многочисленные жалобы граждан и зоозащитных организаций в связи с тем, что при подготовке к турниру осуществляется массовое уничтожение безнадзорных животных.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus