Незадекларированный Слуцким участок может стать основанием для лишения его депутатского мандата

14:53 Март 8, 2018

Фото РИА Новости

Соответствующая норма содержится в законе о статусе депутата.

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» член комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах Эрнест Валеев, пока рано говорить о такой санкции по отношению к депутату Леониду Слуцкому, но закон такую возможность предусматривает.

«Ответственность существует в виде досрочного прекращения полномочий за непредоставление деклараций и несвоевременное предоставление деклараций. Но мы не про Слуцкого говорим, мы говорим про положение закона, который предусматривает такую возможность. Вы спросили как в законе, я сказал, как в законе. Слуцкий здесь ни при чём. Мы не знаем, есть у него там непредоставление или нет».

По словам Валеева, комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах займётся проверкой сообщений об имуществе Слуцкого только после соответствующего запроса.

«Это предмет рассмотрения комиссии по декларациям о доходах и расходах, председатель которой Поклонская. Эта комиссия занимается проверкой достоверности сведений в декларации в строго определенных случаях. Четыре позиции прописаны в законе: когда обращаются всероссийские политические партии и их руководящие органы, всероссийские средства массовой информации, руководители общественных организаций и правоохранительные органы. Если такое обращение будет, а можно ожидать, что оно последует от кого-нибудь, то тогда комиссия, безусловно, будет заниматься этим. По положению, на сведения в интернете комиссия не реагирует».

Ранее Фонд борьбы с коррупцией обвинил депутата Леонида Слуцкого в том, что тот не задекларировал участок на Рублёвке, который арендует с 2008 года. Также, как утверждает ФБК, Слуцкий владеет двумя автомобилями Bentley, стоимость которых значительно превышает декларируемый депутатом доход. Кроме того, на его автомобиль Mercedes S500 с июня 2017 года было выписано 825 штрафов.

Глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий оказался в центре скандала о сексуальных домогательствах. Комиссия Госдумы по этике обязала его дать письменные объяснения из-за обвинений в домогательствах со стороны нескольких журналисток.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus