Глава Клинского района назвала протесты против свалок в Подмосковье проплаченными акциями

15:14 Март 11, 2018

За последние две недели жители области выступали с «анти-мусорными» митингами в Клину, Волоколамске, Наро-Фоминске и Фрянове.

В клинском митинге против свалки «Алексинский карьер», по оценке организаторов, приняли участие около четырёх тысяч человек. Неделю назад протестующие выложили собственными автомобилями надпись «Путин, спаси Клин» в непосредственной близости от полигона. Помимо закрытия свалки они требуют отставки главы Клинского муниципального района Алёны Сокольской.

В интервью «Говорит Москва» сама Сокольская предположила, что протесты, организованные в разных районах Подмосковья, спланированы и проплачены.

«Есть ощущение, что это хорошо спланированные, аффилированные даже, проплаченные акции. Но это моё личное мнение. Поскольку на митинге, который был у нас в городском округе, очень чётко просматривались регистрация людей и подвоз группами. Я не хотела бы переводить это в плоскость политики, но, тем не менее, и такую версию высказывают эксперты, что это разыгрывание больной для Подмосковья темы в плоскости политических событий, которые будут в ближайшие и неделю, и месяцы».

Алёна Сокольская также заявила, что поддерживает негодование жителей Клинского района.

«“Алексинский карьер” находится под руководством ООО “Комбинат”. Свалка функционировала на протяжении нескольких десятилетий и за эти десятилетия допущены серьёзные нарушения в утилизации того твёрдого бытового мусора, который поступал на этот карьер. Поэтому абсолютно поддерживаю негодование жителей нашего округа в том, что на сегодняшний день это стало ощущаться и в виде запаха, и в виде того огромного количества мусоровозов, которые туда идут. Ещё раз подчеркну, поддерживаю их в осознании проблемы, но не собираюсь принимать каких-то противоправных мер».

Глава Клинского района прогнозирует, что неприятный запах, исходящий от полигона, будет ликвидирован уже в мае этого года.

«Всё, что касается работы полигона, находится на контроле у органов надзора. Администрацией своевременно направляются письма с просьбой предоставлять информацию о состоянии воздуха и состоянии почв. Сегодня у нас нет оснований не доверять органам, наделённым этими полномочиями.

Жёсткий контроль дал возможность проводить работу, опережающую программу рекультивации этого объекта, которая была рассчитана на более поздний период. С декабря 2017 года начались работы по глубокой дегазации. Работы, которые позволят свалочный газ направить в факелы. Таким образом, вопрос по ликвидации запаха будет решён к маю месяцу.

Правительство Московской области помогло решить проблему с дополнительными грунтами. Это сложно в зимний период времени, но со вчерашнего дня пошли машины с грунтом для пересыпки».

Уже несколько дней подряд с протестами у полигона «Ядрово» выступают жители Волоколамска. Они перекрывают подъезд грузовиков к свалке. Некоторые активисты были задержаны правоохранителями. Глава Волоколамского района утвердил «дорожную карту» по свалке «Ядрово». 16 марта там должны начаться работы по дегазации, срок завершения — 8 июня, сообщается на сайте района.

Как уточняет РИА Новости, глава муниципального образования Евгений Гаврилов распорядился также установить на полигоне камеры для мониторинга количества грузовиков.

В Наро-Фоминске на митингах протестуют против появления на территории района мусоросжигательного завода. Предприятие могут начать строить в деревне Могутово уже в апреле этого года.

В посёлке Фряново Щёлковского района митинговали против создания мусорного полигона в соседней Владимирской области.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus