На Большом кольце появятся две станции в стиле хай-тек

15:11 Сен. 13, 2018

На юго-западном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена станции «Проспект Вернадского» и «Аминьевское шоссе» будут выполнены в стиле хай-тек.

Об этом сообщил в четверг, 13 сентября, портал столичного Стройкомплекса со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. АО «Мосинжпроект» – управляющая компания по строительству новых линий и станций московского метро.

«Для этого популярного сегодня стиля характерны лаконичность и чёткость форм, а также обилие стекла, металла и яркого света, что визуально расширяет пространство», – пояснил Сергей Кузнецов.

На станции «Аминьевское шоссе» будет выполнен 3-D потолок в виде морских волн. Волнообразные дуги создадут из множества алюминиевых реек. В подвесную конструкцию вмонтируют множество светильников, за счёт которых она будет казаться объёмной. На стенах также появятся синусоиды голубого и синего цвета, напоминающие по форме морские волны. Колонны оформят в контрастном чёрном цвете.

Такие же колонны появятся на станции «Проспект Вернадского». С ними будут контрастировать стены оранжевого цвета. Освещение платформы оформят в виде светильников, расположенных в шахматном порядке. Свет от них будет отражаться на мраморном полу в виде узора. Над путями станции появится прозрачная галерея с пересадкой на одноименную станцию красной ветки.

«Проспект Вернадского» возводится на пересечении ул. Удальцова и проспекта Вернадского на юго-западе столицы. На станции появится три выхода: к остановкам общественного транспорта и парку 50-летия Октября; к жилой застройке и кинотеатру «Звёздный»; к проектируемому проезду 6640. Новая станция БКЛ поможет разгрузить южные участки Арбатско-Покровской и Сокольнической линий метро.

«Аминьевское шоссе» возводится на пересечении Очаковского и одноименного шоссе на западе столицы, по которому и получила своё название. На станции будет четыре выхода: к жилым домам по Очаковскому шоссе, д.2 корп.1 и 2, а остальные три – к жилой застройке на Большой Очаковской улице к железной дороге Киевского направления.

Строительство станций планируется завершить к 2020 году.

В стиле хай-тек уже имеется одна станция московского метрополитена – «Говорово» в составе западного радиуса Калининско-Солнцевской линии, который был открыт 30 августа этого года.

Юго-западный участок Большого кольца метро включает в себя три станции: «Проспект Вернадского», «Мичуринский проспект» и «Аминьевское шоссе». В настоящее время ведётся проходка обоих тоннелей от «Мичуринского проспекта» до «Проспекта Вернадского» и до «Аминьевского шоссе».

Напомним, проект БКЛ является самым масштабным за всю историю московского метростроения. Новое кольцо метро протяжённостью 70 км с 31 станцией соединит периферийные районы столицы.

В феврале этого года были открыты первые пять станций БКЛ: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

На сегодняшний день на всех участках нового кольца метро ведётся строительство и проектирование.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus