В «Мосинжпроекте» рассказали об уникальности новых станций Калининско-Солнцевской линии метро

15:34 Авг. 31, 2018

Участок Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена с семью новыми станциями открылся для пассажиров, сообщил в четверг, 30 августа, генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

АО «Мосинжпроект» выступает управляющей компанией по строительству новых линий и станций столичной подземки.

«К строительству нового участка жёлтой ветки мы приступили в 2014 году. За это время возвели более 15 километров метротоннелей, переложили километры инженерных коммуникаций и построили семь уникальных, не похожих друг на друга, станций метро», — уточнил Марс Газизуллин и подчеркнул, что ввод семи станций — рекордный показатель.

По его словам, несмотря на то, что строительство участка жёлтой ветки велось в непростых условиях, все работы были выполнены качественно и в срок. Так, например, «Новопеределкино» и «Солнцево» возводили в условиях плотной городской застройки, а строительство станции «Мичуринский проспект» потребовало нестандартных инженерных решений из-за особенности рельефа местности.

Марс Газизуллин подчеркнул, что москвичи получили не только новые станции метро, но и новые прогулочные зоны — в рамках строительства каждой из семи станций было выполнено благоустройство территории.

«Общая площадь благоустройства составила 23 гектара, озеленение — 14,5 гектаров», — уточнил генеральный директор «Мосинжпроекта».

Открытия нового участка Калининско-Солнцевской линии москвичи ждали полвека. В шаговой доступности метро получили 5 районов, 2 поселения Москвы и порядка 600 тысяч человек. Теперь маршрут до центра города сократится для них до 45 минут.

На новом участке жёлтой ветки протяжённостью 15,3 км открылись станции: «Мичуринский проспект», «Озёрная», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка».

Каждая станция по-своему уникальна. Так, станция «Мичуринский проспект», расположенная вдоль проезжей части одноименного проспекта из-за особенностей трассировки линии и перепада рельефа местности является первой полуподземной станцией московского метро.

Перепад высот в рельефе позволил запроектировать на части станции витражные проёмы на всю высоту стены. И создать смотровую площадку в виде панорамного балкона с видом на парк и реку. Эскалаторы на станции установлены не с торцов, как обычно, а в центре платформы. Надземный пешеходный переход через Мичуринский проспект, который соединяет станцию с наземным вестибюлем, заработал в июне этого года. В будущем станция «Мичуринский проспект» жёлтой ветки будет образовывать пересадочный узел с одноименной станцией Большой кольцевой линией (БКЛ) московского метрополитена.

Архитектурная отделка станции метро «Озёрная», которая открылась вдоль Мичуринского проспекта на пересечении с Озёрной улицей, выполнена в виде панно с изображениями водной тематики, что ассоциируется с расположенными поблизости Очаковскими прудами.

На территории поселения Московский города Москвы, с южной стороны Боровского шоссе, появилась станция «Говорово», выполненная в стиле хай-тек. В архитектурной отделке станции преобладают черные цвета, а освещение смонтировано в трёх параллельных плоскостях с применением светильников типа Тренд-Контур, изготовленных по индивидуальному заказу.

Архитектурный облик станций «Солнцево» и «Новопеределкино» выбрали сами москвичи путём голосования на платформе «Активный гражданин» по итогам международного конкурса на дизайн станций метро, проведённого впервые за 60 лет.

На «Солнцево» вестибюли выполнены в виде дачных домиков с перфорированными застеклёнными отверстиями, пропускающими дневной свет. По задумке архитекторов это отсылка к 1930-м годам, когда Солнцево было обычным посёлком с дачными домиками с двускатными крышами. Платформу освещают «солнечные брызги», которые возникают благодаря отражающим свойствам искусственных источников света. Станция построена в одноименном районе столицы.

Основной идеей станции «Новопеределкино» стали традиционные московские архитектурные узоры. Главным украшением являются ажурные металлические панели со стеклом, рассеивающим свет. Внешний вид панелей отсылает к древнерусским сводам. Оригинальное освещение визуально расширит пространство зала. Станция расположена в одноименном районе Москвы под Боровским шоссе у пересечения с улицей Шолохова.

На «Боровском шоссе», расположенном вблизи одноименной магистрали, была выбрана дорожная тематика — станцию украшают элементы дорожной разметки предупреждающих цветов, потолок с насечками имитирует мокрое асфальтовое покрытие шоссе, а светильники сконструированы в виде корпуса машины.

Станция «Рассказовка» расположена в поселении Внуковское города Москвы (деревня Рассказовка), с северной стороны Боровского шоссе. Стены «Рассказовки» выполнены в виде рисунков с корешками книг известных авторов. Колонны будут напоминать шкаф-картотеку. На лицевой стороне картотечных ящиков нанесены QR-коды, по которым пассажиры смогут скачать понравившееся литературное произведение.

Метро в шаговой доступности получили жители районов Раменки, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Солнцево, Солнцево, Новопеределкино, а также поселений Московский и Внуковское.

Калининско-Солнцевская линия подземки формируется поэтапно. Первым был запущен участок от станции «Деловой центр» до станции «Парк Победы». В начале 2017 года на линии появились ещё три станции: «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки».

Далее Калининско-Солнцевскую ветку планируется продлить от станции «Рассказовка» до аэропорта «Внуково».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus