РПЦ хочет видеть имена святых среди вариантов для названий аэропортов

17:53 Окт. 24, 2018

Михаил Метцель/ТАСС

По мнению руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александра Волкова, было бы правильно, если бы в списках значились такие личности как Александр Невский, Дмитрий Донской и Сергий Радонежский.

Об этом он сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Конечно же, среди тех людей, которые причислены к лику святых Русской православной церковью, есть множество славных имён, множество людей, которые сыграли свою роль не только для Русской православной церкви, не только для верующих, но и как национальные герои. Это, конечно, и преподобный Сергий Радонежский, и князь Александр Невский, и князь Дмитрий Донской, патриарх Гермоген, и многие другие святые, имена которых известны не только из житии, но и из учебников истории. Конечно же, они являются неотъемлемой частью всей нашей истории, и их имена, на наш взгляд, конечно, должны появляться в рамках всего этого проекта».

По словам Волкова, представители духовенства поддерживают идею присвоения аэропортам имён известных исторических личностей. Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси отметил, что такие решения должны приниматься в ходе широкого общественного обсуждения.

«С точки зрения Московской патриархии инициатива придания имён тех или иных известных исторических личностей аэропортам, конечно же, позитивна, как, в принципе, любая актуализация исторической памяти для наших соотечественников. В этом можно видеть только очень правильное движение для того, чтобы напомнить и нашим соотечественникам, и многочисленным гостям нашей страны, которые прибывают в аэропорты, о той исторической роли, которую сыграли те или иные наши герои. Эти решения должны приниматься на основании широкого общественного обсуждения, и оно тоже будет само по себе очень важно, потому что позволит вновь увидеть срез общественного мнения».

21 октября завершился первый этап общенационального конкурса «Великие имена России» по выбору имён выдающихся личностей для 45 аэропортов страны. По результатам публичных обсуждений в каждом регионе был сформирован список имён-претендентов. Эти списки региональные общественные палаты направили в федеральную общественную палату. Конкурс будет завершён 5 декабря.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus