В Госдуме назвали задачей государства раздавать бедным удочки, а не рыбу

14:06 Ноя. 21, 2018

Фото: РИА Новости / Руслан Кривобок

Ранее РАНХиГС опубликовал результаты исследования благосостояния населения. Согласно нему, 22% жителей страны находятся в зоне бедности.

Как сообщила радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, ситуацию с низким доходом нельзя исправить только с помощью социальных выплат.

«Самый главный принцип – нужно давать не рыбу, а удочки. Нужно давать возможность людям достойно зарабатывать, а не ходить с протянутой рукой и просить материальной помощи и поддержки. Зарплаты должны быть достойными».

По мнению Бессараб, при подобной ситуации Россию нельзя считать современной страной.

«Всё должно измениться. Трудно назвать Россию современным государством, если 20% её населения будут жить, перебиваясь от дохода до очередного невысокого дохода».

Бессараб также назвала профессии с самой низкой зарплатой.

«К сожалению, можно сказать, что недостаточно высоко оплачиваются работники культуры. Работники социальной сферы, соцзащиты, всякого рода консультанты в торговых павильонах, официанты, разнорабочие и работники-мигранты. Другое дело, что многие россияне не идут в разнорабочие, дворники, уборщики. Как правило, это внутренняя миграция, например, в Москве, либо миграция внешняя – как в строительной сфере».

Более трети опрошенных РАНХиГС вошли в зону потребительского риска, где возможно обеспечить только нормальное питание и комплекты повседневной одежды. Покупка предметов длительного пользования вызывает у них крайние трудности.  В зону возможных изменений вошли 14,1% респондентов, а 28,3% опрошенных вошли в зону потребительского комфорта.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus