В Дептрансе объяснили необходимость штрафов за превышение скорости на 10-20 км/ч

16:36 Дек. 14, 2018

Как сообщили «Говорит Москва» в пресс-службе столичного ведомства, этот вопрос напрямую влияет на сохранение жизни всех участников дорожного движения.

«Вопрос пересмотра этого лимита напрямую влияет на сохраненные жизни самих автомобилистов, пешеходов, детей, пассажиров городского транспорта. Так, вероятность смертельного исхода при наезде на пешехода на 80 км/ч почти стопроцентная, это в 2 раза выше, чем при аналогичном ДТП на скорости 60 км/ч. А удар сзади при разнице скоростей более 40 км/ч почти неизбежно приводит к травмам и переломам шейных позвонков у водителя.

Вместе с тем, такой порог ведёт к гораздо более неравномерному скоростному режиму на дороге. Кто-то едет строго 60, кто-то 80, и оба вроде правы. Но тут же мы получаем раздражение водителей, агрессивное вождение и более высокую вероятность ДТП».

В дептрансе уточнили, что снижение лимита ненаказуемого превышения скорости позволит провести ревизию дорожной сети.

«Важно убедиться, что все скоростные режимы соответствуют типам магистралей. Соответственно, после пересмотра и отмены порога у водителя должно быть четкое понимание, что если стоит знак 60, то ехать можно 60, а не больше.  

Кроме того, во всех крупных городах мира не администрируемый порог составляет от 3 до 5 км/ч. Эти страны допускают такие нештрафуемые пороги, исходя исключительно из погрешности оценки скорости (камер и спидометра)».

Ранее на заседании Государственной комиссии по безопасности дорожного движения говорилось о том, что необходимо вернуть штрафы за превышение скорости в границах 20 км/ч. Напомним, с 2013 года штраф за такое нарушение отсутствует.

Как сообщил сегодня «Коммерсант», до 1 марта 2019 года МВД и Минтранс должны представить соответствующие предложения по изменению КоАП. Начальник ГИБДД Михаил Черников уже высказался на этот счёт: он назвал «неправильной» существующую практику, когда водители выбирают скорость по принципу «знак + 20 км/ч».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus