Брянская прокуратура рассказала подробности проверки поездки детей чиновников в Турцию

15:19 Дек. 24, 2018

В результате выявлены нарушения отбора кандидатов, а начальнику отдела образования города Клинцы объявили замечание.

Сама проверка проводилась ещё весной 2018 года, сообщила радиостанции «Говорит Москва» старший помощник прокурора Брянской области Эльвира Симутина. Она пояснила, что в прокуратуру Клинцов 13 марта 2018 года обратилась местная жительница, пожаловавшаяся на критерии отбора детей для поездки в турецкую Анталью.

«В ходе проверки установлен ряд нарушений: в частности, органами местного самоуправления в нарушение требований закона информация о поездке детей в Турцию для отдыха и оздоровления до сведений жителей города Клинцы доведена не была, также каких-либо правовых актов, устанавливающих  критерии и порядок отбора несовершеннолетних для поездок за границу  Клинцовской городской администрацией не принималось, отсутствовала  какая-либо документация, подтверждающая  проведение администрацией работы по отбору детей для выезда за границу».

Кроме того, на заседании совета, где решался вопрос о поездке детей в Турцию, официально присутствовали все его члены, однако, как было установлено в результате проверки, фактически ряд членов отсутствовали. Более того, этот орган не наделён полномочиями по отбору кандидатов  для таких поездок, добавила Симутина.

«В связи с чем, прокурором города Клинцы в адрес главы Клинцовской городской администрации 11 апреля 2018 года внесено  представление, поставлен вопрос об ответственности виновных  должностных лиц. Результатом рассмотрения представления приняты меры по устранению нарушения закона. К дисциплинарной ответственности привлечено должностное лицо - было объявлено замечание начальнику отдела образования. В настоящий момент принят документ, который определяет правила отбора детей в случае поездок».

В прокуратуре подчеркнули, что бюджетные средства на эту поездку не использовались.

Ранее СМИ сообщили, что дети чиновников из города Клинцы Брянской области в марте этого года бесплатно съездили на отдых в Турцию за счёт благотворительного фонда имени убитого в Турции Андрея Карлова. Как отмечала пресса, организация преимущественно занимается помощью детям с тяжелыми заболеваниями и находящимся в тяжелой жизненной ситуации.

И.о.главы города Клинцы Олег Шкуратов, отвечая на вопросы журналистов по поводу поездки детей, заявил, что не видит никаких нарушений и пошлости в том, что в Анталью поехали дети сотрудников администрации, и не намерен подавать в отставку. Позже губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал «Говорит Москва», что для поездки, которая состоялась в марте 2018 года, привлекали юнармейцев и волонтёров.  А вдова посла Марина Карлова объяснила, что целью поездки был не отдых и лечение, а участие в открытии улицы имени Андрея Карлова и памятника ему, что было бы тяжело для больных детей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus