Сопровождавшая клинцовских школьников в Турции рассказала о критериях их отбора

13:00 Дек. 25, 2018

фото: РО ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Брянской области

Тур, организованный фондом имени посла Андрей Карлова, получил скандальную известность, когда выяснилось, что в нём приняли участие чиновники города Клинцы и их дети.

Среди сопровождавших школьников в этой поездке была заведующая клинцовским детским садом №12 Галина Орлова. Она рассказала «Говорит Москва» о подготовке этого тура.

«Марина Михайловна Карлова обращалась к Александру Богомазу (губернатор Брянской обл. – прим. ГМ). В её письме было чётко написано: “50 юнармейцев для участия в официальных мероприятиях”. Мы в Турции открывали памятник Карлову, открывали Улицу, дети были приглашены в мэрию. Там был круглый стол, и дети рассказывали, как они сюда попали. Они говорили, что защищали какие-то проекты, заняли призовые места.

Но в городе не было 50 юнармейцев, поэтому созвонились с фондом и спросили можно ли добрать детьми-спортсменами, победителями олимпиад. А сроки были очень малые, 13 марта было это письмо, а 19-20 мы уже улетели. У многих не было загранпаспортов, нужно было оформить. А посольство в очень короткие сроки попросило подать документы с номерами загранпаспортов, чтобы заказать билеты».

Дочь Галины Орловой Жанна Бруно возглавляет отдел образования администрации Клинцов. Она также сопровождала школьников. По словам Орловой, всего в делегации было пять взрослых сопровождающих.

«Дополнительно нам никто не платил за это. Обычно, когда едут сопровождающие, им ещё доплачивают. Потому что это работа – присматривать за детьми. Это не прогулка. Здесь нам не платили. Но ездили мы за счёт фонда. Было 50 детей и 5 сопровождающих, по одному на каждых 10 детей, которые были внесены в государственную доверенность. Ещё ездила официальная делегация приглашённая заранее.

Там были спортивные соревнования. Играли в баскетбол, волейбол, теннис. Какой отдых? Программа была очень насыщенная  и море ледяное. А восприняли все так, что там лечились чуть не две недели.

Школьные столовые нас угощали обедами. Это всё было за счёт Сулеймана Топчу (мэр Демре – прим. ГМ), потому что у него там свои частные школы».

Сегодня пресс-служба правительства Брянской области сообщила, что Олег Шкуратов готов полностью возместить расходы на поездку детей госслужащих. Глава Клинцов пояснил, что делает это с целью прекратить «травлю детей в СМИ».

Галина Орлова рассказала «Говоорит Москва», что значительную часть расходов по этой поездке взял на себя муниципалитет турецкого города Демре.

«Эта история подаётся не в том виде, в котором должна подаваться. Потому что мэра Клинцов Олега Павловича пригласил сам мэр Демре Сулейман Топчу. Он туда ездил заранее, договаривался. Какие группы детей приедут, как привезти. Подписаны договоры городов о побратимстве. Сулейман Топчу назвал Олега Павловича своим братом. Пригласил приезжать в любое время с семьёй и одного. А теперь из Олега Павловича сделали преступника из-за того, что он поехал туда со своей дочерью.

Ведь нас туда пригласил сам Сулейман. Мы, по сути, ездили туда за счёт приглашающей стороны. Там были расходы за счёт муниципалитета».  

Андрей Карлов был послом России в Турции. 19 декабря 2016 года он погиб в результате покушения в Анкаре. История семьи Карлова связана с городом Клинцы Брянской области.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus