Власти Петербурга поблагодарили активистов, смывших ГЛОНАСС-трекеры в унитазы

13:56 Ноя. 17, 2014

Ранее экологические активисты из деревни Новое Девяткино Ленинградской области в помощью ГЛОНАСС-трекеров, спущенных в канализацию, проследили маршрут сточных вод.

Директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Наталия Ипатова рассказала радиостанции «Говорит Москва», что проблема очистки канализационной воды действительно существует. При этом она отметила, что Новое Девяткино находится в компетенции властей Ленобласти, а не городского «Водоканала».

«Но в принципе то, что на территории Ленинградской области, как и многих других регионов,  либо вообще нет очистки сточных вод, либо она чисто символическая, к сожалению, не новость. И мы видим это по состоянию, в котором в город поступает Нева, поэтому нам приходится постоянно совершенствовать технологию очистки воды», - отметила Ипатова.

Она подчеркнула, что сложившаяся ситуация, когда реки загрязняются по дороге в город, очень тревожит специалистов «Водоканала». «Мы постоянно говорим, что необходимо заниматься очисткой сточных вод, тем более по нашему опыту это абсолютно решаемая проблема», - сказала Ипатова.

При этом она заверила, что жителям Петербурга не стоит опасаться за качество питьевой воды. «Питьевая вода в городе является абсолютно безопасной, ведь она поступает не напрямую из Невы, а проходит серьезную очистку и двухступенчатое обеззараживание», - добавила представитель «Водоканала».

Она положительно отнеслась к проведённому опыту с ГЛОНАСС-трекерами. «Очень хорошо, что людей это интересует, я имею виду тех жителей, которые провели этот эксперимент. Потому что одно дело - когда мы говорим, когда проводятся какие-то совещания, а другое дело - когда людей, непосредственно живущих в этом доме, начинает интересовать, куда поступает сточная вода. И они своей энергией стимулируют местные администрации к решению проблемы очистки», - сказала Ипатова.

Ранее петербургские экологи начали акцию, направленную на привлечение внимания к проблеме очистки канализационных вод. Активисты спустили в унитазы несколько непромокаемых ГЛОНАСС-трекеров, чтобы отследить путь их движения в системе канализации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как выяснили экологи, вода из канализации деревни Новое Девяткино, минуя любые очистительные сооружения, попадает в Неву, а затем в Финский залив.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus