Галкин предупредил об угрозе затопления Москвы-реки сточными водами из-за строительства в области

15:34 Янв. 28, 2020

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Ранее артист рассказал о нарушениях при попытке вырубить лес под многоэтажную застройку неподалёку от его дома в деревне Грязь.

Лесную зону в ближайших посёлках расчищают для строительства нового жилого массива. По словам телеведущего, жители соседних деревень Липки и Синьково обратились к нему за помощью. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Максим Галкин заявил, что проблемы от последствий такого строительства могут возникнуть не только у жителей Московской области.

«Они собираются застроить заливные луга, которые расположены между нашими деревнями. Это пойменные луга верховья Москвы-реки. Вот район питает рублёвский водозабор. Это 60% водопроводной воды Москвы. Как только эти замечательны три с половиной миллиона квадратных метров жилья, этот стотысячный город начнёт сбрасывать сточные воды, как бы он их не очищал, он в какой-то момент попадёт в аварийную ситуацию. И всё г**** [фекалии — прим. ГМ] прекрасно польётся в Москву-реку, и это всё попадёт в водопровод Москвы. Нигде в мире верховья крупнейших рек, впадающих в лучшие города мира, никогда в жизни не застраиваются. Это — самоубийство, которым сейчас хочет заняться Москва».

Максим Галкин посоветовал властям использовать территории заливных полей для экологического туризма. Он отметил, что во многих государствах существует институт национальных ландшафтов и страны пополняют за счёт этого бюджет. Телеведущий призвал не «лить бетон на природу» и сохранить её для будущих поколений.

«Нет никаких злодеев. Есть собственники, которые хотят извлекать, и это нормально, бабки из своей собственности. Они хотят зарабатывать. У меня не может быть претензий к людям, которые хотят зарабатывать, но у меня будет претензия к государству, которое даёт зарабатывать в ущерб экологии, исторической памяти и нашего наследия. У меня претензии не к мифическим злодеям, а к недостаткам системы, которую надо латать, если мы хотим сохранить облик родины. Потому что визуальный облик родины, её исторический и природный, национальный ландшафты — это то, благодаря чему мы вообще этот облик можем донести своим потомкам. А если мы всё тупо застроим, этого облика не будет, и мы будем на картинках объяснять, какая у нас был замечательная матушка Россия».

В министерстве жилищной политики Московской области пояснили, что на территории Московской области вблизи деревни Грязь строительство каких-либо объектов не согласовывалось и не разрешалось. В ведомстве подчеркнули, что деревня окружена участками, которые не входят в состав Московской области.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus