Депутаты предлагают разрешить предприятиям сбрасывать стоки в водоёмы

16:56 Ноя. 18, 2014

Фото «Россия сегодня»

Аэротенки на Люберецких очистных сооружениях, где проходит процесс биологической очистки сточных вод

На рассмотрении в Госдуме находятся поправки к Водному кодексу РФ, которые подготовили члены «Единой России».

Один из авторов предложения, зампредседателя Правительства Красноярского края Виктор Зубарев рассказал радиостанции «Говорит Москва», что идея возникла еще год назад, когда он работал депутатом в Думе.

«Это простые предложения, основанные на мировом опыте. Данная поправка была сделана, чтобы убрать те препятствия, которые мешают предпринимательскому сообществу развиваться», - отметил Зубарев.

Он уверен, что опасения экологов безосновательны, и смягчение правил сброса сточных вод в реки и озера не приведёт к загрязнению питьевой воды.

«Есть нормы и стандарты по сбросу воды и очистным сооружениям. Здесь вопрос в нерадивых хозяевах, которые сбрасывают некачественную воду. Их нужно ловить, штрафовать, наказывать, сажать в тюрьму. Но «зелёные» часто набрасываются на тех, кто порядочно делает свою работу», - заявил Зубарев.

Он подчеркнул, что сам выступает за развитие экологии, но она не должна идти в ущерб предприятиям и эволюционному совершенствованию законодательства.

«Сейчас это (сброс стоков – прим. ГМ) просто запрещено. Вот я и предложил, что если вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам, то это можно делать. Вот и всё», - заключил политик.

Действующий ВК РФ устанавливает три зоны санитарной охраны, которые призваны обеспечить потребителей чистой питьевой водой. Предприятиям, которые находятся в санитарных зонах очистки водоемов, сбрасывать в них сточные и дренажные воды запрещено. В то же время существуют санитарные правила и нормы (СанПиН), которые более лояльны к производствам. Так, предприятия, которые базируются во второй и третьей зонах охраны, имеют право сбрасывать чистые стоки в водоемы.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus