Власти Крыма дали совет Бекмамбетову по поводу съёмок фильма о керченской трагедии

13:33 Апрель 20, 2019

Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

Председатель Общественной палаты республики Григорий Иоффе в интервью «Говорит Москва» назвал нападение на колледж в 2018 году «яркой историей».

Ранее компания «Базелевс» режиссёра и продюсера Тимура Бекмамбетова сообщила о планах снять фильм о стрельбе в учебном заведении.

Как сообщил «Говорит Москва» Григорий Иоффе, картина не должна быть назидательной.

«Если это привычная, к сожалению, для нашего времени подростковая жестокость и всё, что с этим связано, это один вопрос. Я не убеждён, что этот фильм получится в назидание кому-то. Если сделать какой-то боевик с элементами ужасов – таких очень много. Брать сюжет, который не выдуман, и из-за которого трагедия ещё не отболела – вряд ли это будет кому-то очень нужно. В искусстве задавать вопрос, для чего? – это глупо. То, что это яркая история, которая может стать основой фильма – это тоже мне понятно. Я далёк от мысли, что какое-то произведение искусства может чему-то помочь. Это совдеповский принцип. Произведение искусства должно порождать мысли и чувства. А мысли и чувства по поводу этой трагедии всем известны, и фильм ничего нового не добавит. Если говорить, что это не должно повториться – то это тоже глупо. Фильмы не для этого делаются. Нельзя линейно подходить к этой истории».

Также Иоффе уличил продюсера в попытке упростить съёмочный процесс, поскольку тот взял сюжет из реальной истории.

«Для чего Бекмамбетов хочет это сделать? Просто у него есть возможность не выдумывать историю, а взять для сценария реальные события? Это легче, чем что-то придумывать. Если думать, что это кого-то подвигнет, что нужно лучше охранять [учебные заведения], лучше смотреть за детьми, то это глупость. Такого не бывает. Это не искусство».

7 октября 2018 года студент Владислав Росляков устроил стрельбу в Керченском политехническом колледже. Погибли 20 человек, десятки пострадали.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus