В союзе кинематографистов обвинили Минкультуры в коррупции и кумовстве

16:31 Окт. 22, 2019

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Сегодня стало известно, что создатели военной драмы «Герои», вышедшей в прокат в 2016 году, задолжали Минкульту и Фонду кино 110 миллионов рублей.

Кинолента возглавила список должников, опубликованный ведомством накануне. На производство картины было выделено 140 млн рублей.

Драма с Димой Биланом в главной роли не собрала сумму, необходимую для погашения долга перед министерством.

Кинокритик, член союза кинематографистов Мария Безрук в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила, что представители ведомства работают недобросовестно.

«Я должна затронуть тему кумовства, которую никто не отменял, тему откатов, которая, к сожалению, до сих пор актуальна. Пока у нас не будет абсолютной прозрачности, пока люди, которые получают откаты в министерстве, в частности, способствуют тому, чтобы очень средним компаниям выделяли деньги на кино за вознаграждение им в карман, вот пока эти люди не сядут в тюрьму, до тех пор у нас будет чёрная дыра».

Безрук также потребовала государственные власти остановить нецелесообразное расходование средств.

«В условиях нашей страны государству надо перестать давать деньги на производство фильмов, если речь идёт о коммерческих проектах. Если проект коммерческий, он должен быть априори интересен публике, и тогда картина может получить финансирование частным образом, но у нас законодательство, к сожалению, несовершенно. Для того, чтобы частникам, банкирам, например, было интересно вкладывать деньги в кино, нужно, как минимум, издать закон о том, чтобы они могли под права на фильм эти деньги давать. К сожалению, такого закона нет. Нужны налоговые льготы. Хотелось бы, чтобы государство подумало, как привлечь частные инвестиции, бизнес в кинопроизводство».

Безрук назвала жанры, которые, по её мнению, достойны господдержки.

«Государство должно поддерживать дебютантов, документальное кино, авторское фестивальное кино, которое может и работает на международных фестивалях и имеет свою аудиторию. И, конечно, же, детское кино, которого у нас практически нет. Всё, что касается коммерческого кинематографа, безусловно, должно ложиться на плечи индустрии».

Ранее сообщалось, что в 2019 году Минкультуры поддержит создание девяти фильмов для детей. Ещё 11 проектов включили в так называемый резерв.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus