В комитете солдатских матерей обвинили в бездействии начальство части, где срочник застрелил 8 человек

15:08 Окт. 29, 2019

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

25 октября в Забайкальском крае Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам.

В интервью «Говорит Москва» председатель комитета солдатских матерей России Флёра Салиховская выразила мнение, что трагедия произошла из-за дедовщины.

«Очевидно, все четыре месяца над ним просто издевались. Психика не выдержала. Хотя сначала хотели этот случай скрыть тем, что вроде как это нервный срыв. А оказалось, что действительно там существует дедовщина, и что никто не принимал никаких мер».

Собеседница отметила, что в настоящее время дедовщина в армии не такая жёсткая, как раньше.

«Дедовщина есть, но она не в таком виде, как раньше была. Раньше вообще страшно было. Сейчас вымогают деньги. Тот, кто отказывается деньги давать, получает подзатыльник. Бывают случаи, что просто морально давят на парня. Много мальчишек сейчас идут, заканчивают вузы. Они постарше, конечно. А те, которые уже по контракту, которые уже больше отслужили, – они всё равно таких вылавливают. Начинают морально давить на ребят. Бывают случаи, командир роты, командир взвода до командира части не доводят эти случаи. Поэтому мы приходим вот к такому несчастью, трагедии».

По мнению Салиховской, для пресечения дедовщины необходимо заранее проводить проверки руководящего состава.

«Надо в первую очередь, когда принимают по контракту на место командира взвода, отделения, командира роты назначают, здесь надо точно проверять человека. Проверять его первое место службы, если он до службы где-то работал, там брать характеристику. Это очень длительная работа, но вот такого не хотелось бы, чтобы это ещё повторилось. Это упущение младшего и среднего командного состава».

Отец Шамсутдинова не исключил дедовщину в части. Следственный комитет расследует эту версию, однако официального её подтверждения пока нет. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus