В Госдуме хотят опротестовать введённые в Москве штрафы за нарушение самоизоляции

12:39 Апрель 4, 2020

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Ранее оперативный штаб разъяснил водителям правила поездок по столице во время режима повышенной готовности.

Сотрудники правоохранительных органов могут останавливать водителей и пассажиров автомобилей, чтобы уточнить цель поездки. В случае серьёзной необходимости можно поехать в другой район города. При этом у водителя с собой должен быть удостоверяющий личность документ, например, паспорт.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что это идёт вразрез с федеральным законодательством.

«Что касается обжалования, проблема в том, что Дума идёт на удалённую работу, потому что у нас следующая неделя — комитетская. Физически сейчас депутаты не имеют возможности этим заниматься. Я бы, конечно, направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру на соответствие федеральному законодательству. У нас не введён режим ЧП или ЧС, поэтому передвижения граждан законом федеральным не запрещены.  Соответственно, поинтересоваться они [сотрудники правоохранительных органов — прим. ГМ] могут, но штрафные санкции могут применить только по отношению к человеку, который нарушил карантинный режим. Для этого именно на этого человека персонально должно быть выписано предписание уполномоченного органа или должностного лица. Если человеку конкретно запрещено передвигаться, и он находится на карантине, тогда он подпадает под административную либо уголовную ответственность, если в результате его действий пострадают, погибнут 1, 2 или более человек — это вот последние поправки, которые внесены в Уголовный кодекс. Обычный человек, который не ограничен никакими документами, имеющими процессуальную силу, может передвигаться в любом направлении».

Лысаков подчеркнул, что передвижение граждан не может быть ограничено до введения режима ЧС.

«Задержать вас не имеют права абсолютно, нет для того никаких оснований в федеральном законодательстве. Штрафы, которые ввела Мосгордума, проголосовав недавно за поправки в региональный КоАП — они абсолютно противоречат федеральным законам и депутаты тем самым, Москва в целом, вышли за рамки своих полномочий. Также как за рамки полномочий вышел мэр. Депутаты Мосгордумы вышли за рамки своих полномочий, расширительно прописав положения федерального закона в ст. 27.13 КоАП России, добавив туда, что совершенно непозволительно делать снизу вверх, новый функционал, в том числе и задержание транспортного средства для нарушителей карантинного режима. Расширительное толкование региональным законом абсолютно исключено».

Ранее сенатор и сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию Андрей Клишас счёл недостаточными полномочия Сергея Собянина для введения запрета покидать дома. Он уточнил, что право вводить такие ограничения имеют только парламент и президент.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus