В «Совете матерей» указали на отсутствие законодательной базы в решении об алиментах детям должников

12:47 Май 18, 2020

Фото РИА Новости\Михаил Фомичев

С 1 июня в расчётных документах появится специальная маркировка видов доходов гражданина — это необходимо, чтобы банки при списании средств со счетов должников по исполнительным листам могли учитывать неприкосновенные доходы.

Однако нет правил выплат между физическими лицами, в том числе алиментов.

Председатель правления организации Татьяна Буцкая рассказала радиостанции «Говорит Москва», что сейчас под этим решением нет должной законодательной базы.

«К вопросу взыскания алиментов подходили уже неоднократно. Совершенно очевидно, что чаще всего женщина, которая остаётся одна и воспитывает ребёнка, точнее, ребёнок имеет право на помощь от второго родителя. Но даже по решению суда алименты далеко не всегда доходили до ребёнка. Поэтому эта ситуация, которая сейчас разворачивается, конечно, с одной стороны, для должника она некорректна. И, возможно, она даже некорректна для нас, как для правового общества, если есть буква закона, что это выплата, которую должен сделать сам должник, то пока в законе не будет, что эти деньги автоматом списываются со счёта, значит, они там не должны уходить. Я понимаю, что именно в этом проблема. Что нет законодательной базы под этим предложением».  

По её мнению, родитель не должен выбивать денежные компенсации у должника после решения суда, а получать их «без боя».

«Я думаю, что эту историю надо для законодателей в качестве основы под то, чтобы сделать им закон. Обычно говорят так: «Придумали законы, реализовать неизвестно, как». А здесь мы уже понимаем, как реализовать. Тогда давайте обратимся к законодательным органам с тем, чтобы они подвели законы под то, что уже можно реализовать, с одной стороны. А с другой стороны, под то, чтобы права каждого из граждан России соблюдались. Если суд решил, что до ребёнка должны доходить алименты, они должны доходить. Это не должны быть какие-то унизительные истории с взысканием этих алиментов, с обращением в какие-то организации, которые из отцов эти алименты выбивают. Женщине и так сложно, поэтому позвольте ей хотя бы то, на что она имеет право, получать без боя».

По закону, долги нельзя принудительно гасить за счёт алиментов на детей, которые получает должник. Это могут быть как добровольные выплаты второго родителя, так и выплаты по решению суда.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus