Власти Москвы дали советы по отмене штрафов в случае их ошибочной выдачи

10:48 Май 19, 2020

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Люди стали массово жаловаться в соцсетях на несправедливые взыскания, появившиеся из-за приложения «Социальный мониторинг».

Так, некоторым жителям Москвы пришло постановление о штрафе за выход из квартиры, когда их забирали в больницу, а кто-то не смог установить программу из-за технических требований телефона. Однако часть этих людей также получила штрафы. Также есть жалобы и со стороны пенсионеров, которые не разбираются в том, как пользоваться мобильным устройством. Участники группы в Facebook «Оштрафованы за то, что заболели» намерены подать коллективный иск в суд.

Кроме того, сегодня прикованная к кровати профессор РУДН Ирина Карабулатова пожаловалась на повторно выписанный штраф за нарушение правил самоизоляции.

Начальник главного контрольного управления города Москвы, министр правительства Москвы Евгений Данчиков рассказал в комментарии радиостанции «Говорит Москва», что новые фотографии уведомлений о взысканиях с Карабулатовой, появившиеся в соцсетях после их отмены, — это техническая издержка.

«Это уже техническая составляющая, уведомления были отправлены два дня назад, по технологии они идут через федеральный портал госуслуг и только вчера дошли. Юридически её жалоба была рассмотрена и штрафы отменены. Ей будут направлены соответствующие уведомления, это уже вопрос технологии».

Министр отметил, все несправедливые штрафы будут отменены в индивидуальном порядке. Для этого граждане должны обратиться в столичный Главконтроль в электронном виде.

«По поводу приложения «Социальный мониторинг» на самом деле есть две опции: если нет технической возможности, то есть кнопочный телефон или телефон не позволяет установить приложение, то департамент информационных технологий предлагает на период болезни бесплатно своё оборудование, то есть свой мобильный телефон с предустановленным приложением, которым можно пользоваться весь период болезни.

Для того чтобы главное контрольное управление могло реагировать на все жалобы и несправедливые штрафы, то нужно направлять жалобы не в соцсети, а официально через портал mos.ru, это можно в электронном виде сделать, на адрес главного контрольного управления. Мы индивидуально каждое обращение разберём и быстро отреагируем. Если гражданин даёт согласие, и у него неоспоримые основания, что штраф был установлен несправедливо, то это достаточно быстро отменяется. Если у него есть желание поучаствовать очно в рассмотрении, то мы предоставляем сервис по видео-конференц-связи. Единственно для этого надо зарегистрированным быть на портале госуслуг».

Чиновник уточнил, что пенсионерам, которые не могут сами разобраться с телефоном и приложением, помогут волонтёры города Москвы.

Приложение «Социальный мониторинг» обязаны установить жители столицы, заразившиеся коронавиурсом и проходящие лечение на дому. Пациенты должны присылать селфи для обозначения своей геолокации. Ранее москвичи уже жаловались радиостанции «Говорит Москва» на работу приложения: некоторые жители города назвали его «пыткой».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus