В «Лиге защиты врачей» объяснили высокий процент заболеваемости коронавирусом среди медиков

15:34 Июнь 1, 2020

Станислав Красильников/ТАСС

Сегодня врачи, эксперты и благотворители попросили вице-премьера Татьяну Голикову и министра здравоохранения Михаила Мурашко срочно принять меры из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медиков.

Обратившиеся призывают чиновников отреагировать на их петицию до возможного наступления второй вспышки инфекции, осенью, передаёт РБК.

Президент общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что главы ведомств уделяют недостаточное внимание проблеме оснащения медучреждений в период пандемии. Из-за этого персонал больниц подвержен риску заражения.

«У нас с самого начала чиновники говорили, что у них всё хорошо. С чего следовало ожидать, что они станут решать эту проблему. Основная мера, которую приняли власти по обеспечению медицинских работников средствами защиты — введение в КоАП статьи о штрафе за так называемые «фейки». Когда врачи жалуются, что у них не хватает средств защиты — это уже считается преступлением, и за это, как минимум, теперь штрафуют. У нас же формально выдали хирургические маски, обычные халаты, обычные перчатки. Говорят, что достаточно обеспечили, а на самом деле маска хирургическая не даёт никакой защиты.

Как и в крупных городах, в Москве, народ заставляют ходить в масках и перчатках, вообще это вредительство, потому что пользы от них никакой, во всём мире признано, что от этого только вред. Обычная хирургическая маска не является защитой от коронавируса. Это забор от комаров, как сейчас принято говорить. Поэтому, когда идёт отчётность о том, что обеспечили, — ну вот обеспечили обычными масками, а на самом деле никого не защитили. В этом причина того, что у нас огромная заболеваемость среди врачей. Пока наверху отрицается проблема, она решаться не будет».

По словам Гальперина, российские больницы не имеют чёткого санитарного регламента оказания помощи больным новой инфекцией. Только лабораторные костюмы могут обеспечить безопасность врачей, добавил он.

«Ни в одной клинике нет чётких правил, какими средствами защиты должен быть обеспечен медработник, работающий с коронавирусными пациентами. В мире есть только лабораторные правила работы с опасной вирусной инфекцией, и там чётко определено, какие должны быть эти костюмы. Это совершенно не те средства защиты, которые нам выдают. Пока не проведены исследования эффективности конкретных костюмов, сейчас только правила лабораторные работают. Поэтому, если медработник не обеспечен защитным костюмом по правилам лабораторной работы с опасными вирусными инфекциями, можно считать, что он не защищён».

Сегодня Михаил Мишустин заявил о нехватке средств защиты для медиков в регионах. Премьер-министр подчеркнул, что необходимо определить их потребности и направить заявки на закупку.

Он поручил министру здравоохранения и главе Минпромторга проконтролировать решение вопроса с нехваткой средств защиты медиков. «Все средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, защитные очки, спецодежда и другие — должны быть доступны», — сказал Мишустин на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus