Дерматолог объяснила опасность высокого УФ-индекса

18:07 Июнь 25, 2020

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Накануне научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил, что на протяжении десяти дней в европейской и некоторых азиатских частях России уровень солнечного излучения будет «высокий» и «очень высокий».

Дерматолог, доктор медицинских наук Юлия Галлямова объяснила в эфире радиостанции «Говорит Москва», почему это может вызвать рак кожи. По её словам, для защиты необходимо использовать SPF-крем.

«Это очень высокая радиация. Естественно, вашу кожу нужно защищать обязательно. Солнечные лучи, проникая через нашу кожу, могут вызывать свободно-радикальное окисление. То есть повреждать клеточки. Меланин на коже — это не что иное, как защитная реакция от солнечного излучения. Меланин у всех бывает разным, мы знаем, что цвет кожи разный, у кого-то больше экранной защиты, у кого-то меньше. Почему же так врачи всех пугают и просят использовать солнцезащиту? Всё же это может вызвать рак кожи за счёт того, что свободно-радикальное окисление повреждает ядро клетки, и она начинает делиться неправильно, получаются атипичные клетки — то, что мы называем раковыми. Их возникновение может быть вследствие того, что вы получили слишком много радиации как раз в эти дни, когда мы говорим, что слишком много её с индексом от 5 и выше».

Врач сообщила правила, которые стоит соблюдать при нахождении на солнце.

«Не надо говорить, что врачи против загара — это абсолютный миф. Врачи за загар. Каждый врач вам объясняет, что загар должен быть правильным: это в отведённые часы с наименьшей радиацией. Не загорать с 11 до четырёх, и обязательно с фотозащитой. Особенно, если вы выезжаете на юг, туда, где активное солнце, а живёте в средней полосе или на севере».

Галлямова отметила, что информация об уровне солнечного излучения сейчас доступна всем через интернет.

По сведениям Вильфанда, сейчас идёт период летнего солнцестояния. «Воздух сухой: нет пыли, потому что она уже осела, и влаги тоже нет. В условиях, когда облаков мало, ультрафиолетовый индекс большой», — уточнил синоптик.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus