Инициатор признания «АУЕ» экстремистским движением объяснил свою идею заботой о молодёжи

16:30 Авг. 18, 2020

РИА Новости / Максим Блинов

Решение о запрете субкультуры принял на днях Верховный суд.

Прокурорам поручили усилить работу в области пресечения вовлечения в неё подростков.

Председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков в эфире радиостанции «Говорит Москва» объяснил, что теперь деятельность злоумышленников, вымогающих деньги у несовершеннолетних, будет проще выявить и пресечь.

«Наконец-то государство признало их экстремистской организацией. Это даёт то, что мы сможем с ними официально, системно бороться. За это [вечер в хату - прим. ГМ] никто привлекать не будет, поверьте мне. Привлекать будут за другое. Это системная организация, которая вовлекала в свои ряды молодёжь, которая собирала с них системно деньги в общак, у них были внутренние правила жизни. Эта молодёжь живёт по своим понятиям, они реально обкладывают данью школьников, это не шутки. Там все малолетки. Основная задача не бить по хвостам, когда кто-то у кого-то какие-то деньги взял, а сделать так, чтобы молодёжь не вовлекалась в криминальную субкультуру. Всё направлено на пресечение популяризации и развития этого движения».

По словам Цветкова, представители запрещённой в России субкультуры привлекали в свои ряды подростков через социальные сети.

«У них идёт агитация через соцсети, а после их признания экстремистской организацией не будет у них больше соцсетей. Им будет сложно. По факту можно будет возбуждать уголовные дела. Это одна из мер, которая позволит с ними бороться. Если мы для молодёжи не противопоставим ничего более нормального, с точки зрения досуга молодёжи, с точки зрения воспитательной работы в школах, СМИ, в семье. Основное, на что это направлено — это не на тех ребят, с которых собирают эти деньги, а для того, чтобы выявлять и пресекать деятельность по вовлечению, популяризации этого движения. Я глубоко убеждён, что основная задача — это не просто поймать и посадить в тюрьму, а убрать эту популяризацию. Они будут убраны из всех социальных сетей, но надо посмотреть, чтоб они там под другим названием не появились».

Ранее продюсер группы «Воровайки» Никита Надыктов подчеркнул в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что шансон не имеет ничего общего с движением «АУЕ».

«АУЕ» («арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство) – название и девиз молодёжной субкультуры, которая пропагандирует среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия. В основу этого движения легла романтизация арестантского уклада жизни, пропаганда насилия и ненависть к правоохранительным органам. «АУЕшники» причастны к резонансным преступлениям, организации бунтов и побегов из мест лишения свободы, массовым беспорядкам, распространению экстремистских материалов в интернете.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus