МИД Нагорного Карабаха поддержал инициативу Армении о переговорах

13:19 Окт. 2, 2020

Фото: Асатур Есаянц/РИА Новости

Сегодня Ереван заявил о готовности начать консультации о прекращении огня в регионе при участии стран Минской группы ОБСЕ.

Министр иностранных дел непризнанной НКР Масис Маилян заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что поддерживает это решение. Он назвал это единственно возможным форматом диалога.

«Переговорный формат в сопредседательстве с Минской группой ОБСЕ в лице России, США и Франции — это единственный легитимный формат для политического урегулирования этого конфликта. Есть три стороны: республика Арцах, Азербайджан и республика Армения. В этом отношении переговоры должны вестись именно в таком формате. Что касается заявления МИДа Армении, то я разделяю точку зрения: там сказано о решительности республики Армения поддерживать и защищать республику Арцах, а также выражено конструктивное мнение о том, что Армения готова к возобновлению переговорного процесса, что вполне естественно, потому что и Армения, и республика Арцах всегда выступали за политический диалог, мирное решение, и мы всегда были против использования силовых методов для решения политических проблем. К сожалению, Азербайджан, Турция и террористы с Ближнего востока, которые привлечены Турцией и Азербайджаном в эту войну, у них другое мнение, они хотят решать политические вопросы военными агрессивными методами, что неприемлемо и не имеет никакой перспективы».

Маилян также сообщил, какие условия необходимы для прекращения огня. Он подчеркнул, что ответственность за военные атаки лежат на Азербайджане.

«Огонь должны прекратить инициаторы этой агрессии — именно Азербайджан вместе с союзником Турцией и вместе с их привлечёнными террористами. А после того, как прекращение огня будет установлено, надо перейти к диалогу. Сейчас говорить о каких-то конкретных вещах, когда говорит артиллерия, не замолкают пушки, преждевременно. Я думаю, что не должно быть никаких предварительных условий, особенно со стороны Азербайджана, для остановки боевых действий. Они как инциаторы этой войны должны одуматься, прислушаться к призывам президента России, США, Франции, призыву членов Совета безопасности ООН и других международных структур и должны остановиться. В принципе всё международное сообщество выступает за прекращение кровопролития и переходу обсуждения в мирное русло, и только Азербайджан и Турция противятся этому и они стали в этом роде странами-изгоями».

Сегодня Минобороны Армении заявило о новых ударах азербайджанских войск по столице Нагорного Карабаха Степанакерту.

Минобороны Азербайджана 27 сентября утром сообщило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, проводится «контрнаступательная операция» в ответ на провокации армянской стороны. В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику со стороны Азербайджана. В Армении и НКР объявлено военное положение, проводится мобилизация.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus