Российские мусульмане осудили заявления Эммануэля Макрона об агрессии приверженцев ислама

14:53 Окт. 27, 2020

Сергей Бобылев/ТАСС

Ранее муфтий Чечни Салах-Хаджи Меджиев назвал президента Франции террористом № 1.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов заявил, что карикатуры Charli Hebdo оскорбляют миллиарды мусульман по всему миру. 

«Французское общество называет себя демократическим, толерантным обществом. Почему-то борется за права чёрных, борется за положение женщин, за положение ЛГБТ-сообщества и других меньшинств. Но почему-то, когда оскорбляются несколько миллиардов людей на всём земном шаре, это не считается оскорблением. Я не исключаю, что в данном контексте муфтий Салах Меджиев имел именно это, защищая права верующих людей. Мы [Духовное управления мусульман РФ — прим. ГМ] осуждаем подобные действия со стороны французского правительства». 

Мухетдинов добавил, что заявления президента Франции Макрона об агрессии мусульман — это попытка переключить внимание общества на другие проблемы. 

«Уже несколько лет не прекращаются забастовки «жёлтых жилетов». И вот такая попытка переключить на ислам и на мусульман. В конце концов, миллионы граждан мусульманского вероисповедания являются гражданами Франции. Если обобщать, что мусульмане — экстремистски, террористически настроены, то, на мой взгляд, подобное обобщение недостойно слов президента. Потому что можно по таким вкусовым предпочтениям осудить любую группу населения, любую национальность, любую страну, которые разрушают по всему миру те или иные государственности, убивают мирных граждан».

16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин нашли обезглавленным учителя истории Самюэля Пати. Убийцей оказался 18-летний Абдуллах Анзоров, чеченец, родом из Москвы, имевший во Франции статус беженца. По версии правоохранителей, ему не понравилось, что учитель, говоря о свободе слова, на уроке демонстрировал карикатуры Charlie Hebdo.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus