Датский журналист увидел угрозу в словах Кадырова на митинге в Грозном

21:31 Янв. 20, 2015

19 января глава Чечни, выступая на акции в защиту чувств верующих, заявил, что никому не позволено «безнаказанно оскорблять имя пророка».

В эфире радиостанции «Говорит Москва» редактор отдела внешней политики датской газеты «Jyllands-Posten», опубликовавшей в 2006 году карикатуры на пророка, Флемминг Роуз отметил, что такие высказывания «не соответствуют принципам либеральной демократии».

«По-моему, это чуть ли не угроза со стороны Рамзана Ахматовича. Я выражаю своё уважение к религии ислам, когда я прихожу на их территорию, я соблюдаю все обеты ислама, не привожу туда свинину или карикатуры на пророка. Если Рамзан Кадыров и другие мусульмане требуют от меня, чтобы я соблюдал их обеты и табу за пределами их территории, они не просят моё уважение, они просят, чтобы я подчинялся. Я в корне не согласен с постановкой вопроса Рамзаном Кадыровым, это не соответствует принципам свободы слова, уважения к другим и толерантности»,- сказал Роуз.

Он добавил, что в Дании, как и во Франции, давно сложилась традиция религиозной сатиры, а карикатура – это один из способов свободного выражения мнения в цивилизованном обществе.

В Грозном на акцию против карикатур на пророка Мухаммеда вышли 800 тысяч человек. В митинге принимал участие глава Чечни, председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, епископ Махачкалинской и Грозненский Варлаам и представители различных регионов.

Ранее Рамзан Кадыров заявил, что «пришло время высказать своё отношение к безнравственным поступкам авторов французского журнала и тех сил, которые их к этому подталкивают». Глава Чечни также отметил, что для него нет разницы между ваххабитами, экстремистами и теми, кто тиражирует карикатуры на пророка.  

В начале января во Франции произошла череда терактов, начавшаяся с нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, который, в частности, публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. Акции протеста против публикации подобных карикатур уже прошли в ряде стран Африки, в частности, в Мавритании, Алжире, Мали, Сенегале, Нигере.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus