В «Совете матерей» объяснили нежелание москвичей иметь детей

10:14 Окт. 28, 2020

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Ранее столица возглавила рейтинг городов, жители которых не собираются заводить потомство.

Исследование агентства Zoom Market проводилось в 22 городах России, выборка составила 2 640 человек, из них 64% мужчин и 36% женщин.

Председатель правления общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предположила, что если бы в этом опросе приняли участие исключительно женщины, результаты исследования были бы другими. По сведениям Буцкой, жители столицы больше заинтересованы в карьерном росте, а создание семьи они откладывают на потом.

«Вообще Москва — город молодых и амбициозных. Москвичи и те, кто приезжает в Москву, конечно, в основном нацелены на образование, на карьеру, на работу и реализацию себя, а только потом они создадут семью. Если б мы опрашивали одних женщин, у нас цифры, я думаю, были бы другие. Сейчас в Москве возраст рождения даже первого ребёнка уже перевалил за 30 лет».

Буцкая отметила, что в Москве ситуация с рождаемостью имеет позитивную тенденцию. В менее развитых регионах России на демографические параметры влияет материальная несостоятельность граждан, уточнила она.

«В Москве всё-таки рождаемость неплохая. Есть регионы, в которых гораздо больше проблем с рождаемостью, и там дело не только в карьере, в образовании. Там на первый план выходит материальный вопрос. Я думаю, что данные цифры связаны с тем, что большинство опрошенных, 64% — мужчины и не показан их возраст».

В пятёрку нежелающих иметь детей городов также вошли Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск и Санкт-Петербург. Об этом говорится в результатах исследования, копия которого поступила в редакцию радиостанции «Говорит Москва».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus