В СФ отреагировали на слова Силуанова о ненужности индексации пенсий работающим пенсионерам

17:48 Ноя. 3, 2020

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Ранее министр финансов выступил против такой инициативы депутатов.

«Пенсия — это компенсация за утраченный заработок и, если пенсионер, который получает пенсию еще и работает, то заработок не утрачен, может быть, он небольшой этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию», — заявил он РИА Новости.

Первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский объяснил в эфире радиостанции «Говорит Москва», почему правительство отказывает в индексации пенсий работающим пенсионерам.

«Я тут поспорю с министром, и считаю, что это не окончательная точка зрения. Пенсионные системы в мире разные. Есть и чисто бюджетные, есть и чисто частные. Идеальных пенсионных систем не бывает. И мера, о которой говорит министр — не индексировать пенсию работающим пенсионерам — это вынужденная мера, компромисс наличия возможностей бюджета, и необходимостью выделения денег из федерального бюджета на индексацию».

По его словам, на это не хватает бюджетных средств.

«Если у вас ограниченный объём средств, и вам не хватает на то, чтобы проиндексировать этими средствами пенсию не ниже инфляции всем пенсионерам, а их 43 млн, значит, вы должны выбрать — проиндексировать пенсии неработающим пенсионерам, а с 1 августа пересчитывать текущую пенсию на 1,8 балла с тем, чтобы они эту пенсию получали в более высоком размере, чем было до этого. Это немного, но это был компромисс. Если бы мы ту сумму средств распределили бы на всех пенсионеров в виде индексации, то мы не смогли бы обеспечить индексацию не ниже инфляции».

Министр финансов отметил, что в последние годы зарплата растёт выше инфляции. Поэтому он считает необходимым сосредоточиться на поддержке неработающих пенсионеров.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 октября 2016 года. В начале октября Владимир Путин поручил правительству поработать над этим вопросом.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus