Врач заявил о катастрофической нехватке у медперсонала времени для осмотра пациентов

17:05 Ноя. 10, 2020

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

Ранее Минздрав дополнительно урезал длительность приёма больных.

Согласно приказу ведомства, приём обратившихся к врачу-фтизиатру должен длиться не более 35 минут, к инфекционисту или гематологу — 20, к пульмонологу или хирургу — 26, к онкологу — 23.

Заведующий Центром кардиологии и терапии больницы РАН, врач-кардиолог, телеведущий Константин Иванов в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что за отведённое на осмотр время медики не успевают собрать анамнез. Особенно затруднительно получить сведения об истории болезней у пожилых людей, обратившихся за помощью сразу с несколькими недугами, подчеркнул специалист.

«Конечно, для любого хорошего, эмпатичного врача времени на пациента не хватит никогда. С точки зрения кардиологии и терапии, например, времени катастрофически не хватает, чтобы хотя бы полноценно зачастую собрать анамнез. Поступают нередко пожилые пациенты, коморбидные или полиморбидные, то есть очень много заболеваний, и нужно выяснить огромное количество нюансов, чтобы потом на перспективу что-то не пропустить острое. Как правило, когда у пациента есть ещё определённый неврологический статус, требуется время для того, чтобы его полноценно опросить, посмотреть и всё полноценно описать, как положено. В идеале, конечно, хотелось бы много времени».

Иванов отметил, что Минздрав сократил время на осмотр пациентов ввиду напряжённой эпидемиологической обстановки. По сведениям собеседника радиостанции, среди пациентов нарастают панические настроения.

«Есть другая сторона медали. Пациентов огромное количество. Ситуация эпидемиологическая достаточно сложная. Врачей не хватает. Полагаю, что в связи с этим были выбраны такие ограничительные меры, чтобы хватало времени, чтобы хоть как-то опросить пациента. Поверьте, пациентов много, присутствует определённая паника».

Иванов подчеркнул, что среди прочих во внимательном осмотре медиков первичного звена нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями и подозрениями на них. От врачей заболевшие граждане ждут сопереживания, добавил Иванов.

«На мой взгляд, самое страшное то, что в рутинной гонке мы зачастую допускаем ошибки. Пациенты, которые напуганы, которые хотят не только диагноза от врача, но и какого-то внимания, не стоит забывать про эмпатию, которая может сыграть даже более значимую роль, чем постановка диагноза. Они от этого очень страдают, им кажется, что врач невнимательный, что он не хочет ими заниматься и делает свою работу, просто потому что это необходимо. Когда пациенты со сложной патологией, уж тем более онкологической патологией, которые приходят для первичного осмотра, конечно, этого времени катастрофически не хватает».

Профилактический осмотр сокращается у врача-фтизиатра на 10-20%, у остальных специалистов — на 30-40%. На заполнение документации врачи могут тратить около 40% от времени приёма, сообщает «Парламентская газета».

Как отмечается, эти лимиты должны стать основой для расчёта нагрузки и иных правил организации труда врачей. При этом штрафовать докторов за нарушение нормативов не планируют.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено