Союз журналистов Москвы поддержал позицию Роскомнадзора по религиозным карикатурам

14:51 Янв. 16, 2015

Там назвали своевременным разъяснение ведомства по поводу публикации в СМИ религиозных карикатур

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев заявил радиостанции «Говорит Москва», что карикатуры на пророков могут оскорбить чувства верующих.

«Я считаю разъяснение Роскомнадзора своевременным, потому что Союз журналистов Москвы и я, как главный редактор газеты, также выступал против публикации этих карикатур, где унижается достоинство и символ веры мусульман - пророк Мухаммед, это является грубым попранием религиозных истин этой веры», - уверен Гусев.

По его мнению, ведомство также должно разъяснить еще один момент в этом вопросе. «Мне кажется, что карикатуры, рисунки и критика церковных служителей вполне уместны и возможны, потому что они живые люди, и зачастую мы сталкиваемся со случаями, когда есть негативные явления в церковной среде самых разных конфессий. И вот здесь Роскомнадзор должен совершенно четко определить эти понятия», - отметил журналист.

Он не видит ущемления свободы слова в отказе СМИ от карикатур на важнейшие религиозные символы. «Я не считаю, что нужно путать свободу слова с вседозволенностью. Никто не запрещает писать о мусульманской вере или критиковать деятельность экстремистских религиозных деятелей, но выступать против или издеваться над символами веры, на мой взгляд, недопустимо», - подчеркнул Гусев.

Ранее Роскомнадзор распространил разъяснение, в котором попросил СМИ воздержаться от карикатур религиозного характера, которые могут быть расценены как унижающее достоинство представителей конфессий и квалифицированы как разжигание национальной розни.

Поводом для заявления Роскомнадзора стала череда терактов во Франции, начавшаяся с нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, который, в частности, публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus