Православный священник одобряет проведение митинга против религиозных карикатур

19:06 Янв. 16, 2015

Протоиерей Олег Корытко отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что его радует мирная форма этой акции и возможность консолидации верующих.

«Я бы хотел от своего лица сказать, что меня радует сам метод для защиты религиозных ценностей. Это мирное шествие или некий мирный митинг, который призван продемонстрировать консолидацию значительной общественной группы верующих людей в отношении недопустимости осквернения религиозных символов и традиций», - заявил священнослужитель.

Он подчеркнул, что РПЦ не запрещает своим верующим участвовать в общественно-политических мероприятиях. «Политическая и общественная деятельность для православного христианина возможна, и мне представляется, что такой мирный, ненасильственный способ борьбы за свои религиозные ценности вполне допустим», - добавил протоиерей.

Он также назвал взвешенной и оправданной позицию Роскомнадзора по поводу религиозных карикатур. Ведомство выпустило разъяснение, в котором попросило СМИ воздержаться от публикаций карикатур на религиозную тематику, так как последние могут оскорбить чувства верующих и привести к национальной розни.

«Свобода слова отнюдь не означает свободу надругательства над важными символами для других людей. Свобода всегда должна быть связана с ответственностью, с ощущением того, что переступать нельзя», - сказал.

Сегодня стало известно, что мусульманские активисты планируют провести 25 января в Москве митинг против публикаций, оскорбляющих чувства верующих, и привлечь к участию в мероприятии представителей различных конфессий. Заявка на согласование 100-тысячной акции уже подана в столичную мэрию.

Ранее во Франции произошла череда терактов, начавшаяся с нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, который, в частности, публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus